(原标题:寒夜他们有依靠!昆明加大巡查力度,上街救助“流浪汉”)

  送去棉被、发放棉衣、递上面包饼干……连日来,冷空气席卷昆明,大街上的人纷纷穿上了厚厚的棉服,但城市角落里,一些流浪乞讨的人难以避寒。为了让流浪街头的人也能安全越冬,这几天,昆明市各级民政部门、救助机构对北站片区、金马碧鸡坊、火车站等区域进行巡查,对露宿街头的流浪人员耐心细致进行政策讲解和劝导。此次救助行动共劝导流浪、露宿街头人员76人。

  “今天的街头劝导救助按‘寒冬送温暖’专项救助行动要求,分南北两线开展巡查救助……”12月29日清晨,经过简单分工,昆明市救助站分南北两线对5个主城区的桥梁涵洞、花园广场、车站街区等流浪乞讨人员集中的地段开展了地毯式的巡查检查。

  此次街头劝导救助共救助流浪乞讨人员14人次,发放棉衣7件、棉被1床、面包(饼干)25包、饮用水25瓶,发放救助指引卡14张,让街头流浪乞讨人员不受饿挨冻、有衣穿有饭吃。

  强降温期间,尤其是夜间,是救助行动的重点时段。30日晚8时,昆明市主城五区民政部门对城区主要街道、广场、车站进行巡查,在北站片区、翠湖片区、金马碧鸡坊、南屏步行街和火车站等重点区域,劝导流浪乞讨人员、露宿街头人员到救助管理机构接受救助,对不愿进入救助机构接受救助的人员,及时发放棉衣被和食品帮助他们御寒,以防出现救助“盲点”区。当天至23时,民政部门共劝导流浪人员26人次,发放衣被19件套、食品26份。

  昆明市民政局相关负责人表示,受强冷空气影响,2018年12月29日起昆明市持续深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,坚决杜绝因冷冻、饥饿等因素发生的极端事件,全市各级民政部门和救助管理机构加强了流浪乞讨人员救助工作,确保生活无着流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员安全越冬。

  尤其是夜间,各县区民政局、救助站与公安、城管等部门开展拉网式排查。同时,对长期滞留不愿接受救助机构救助的人员建立详实的人员信息台账,动态监管、跟踪,并视情况及时给予御寒物资救助。

  据了解,12月29日至31日昆明强降温期间,全市各级民政部门、救助管理机构出动车辆42台次,工作人员106人,共劝导流浪、露宿街头人员76人,实施救助68人,发放御寒棉衣被和食品66件套。(宋金艳)