1月1日晚20时许,乘坐香港至昆明的MU734航班从昆明长水国际机场入境的美国旅客MARK办理完144小时过境边检手续后,成为了自2019年1月1日起昆明机场口岸实施144小时过境免签政策的第一位旅客。根据新政,美国旅客MARK这次可以在春城昆明愉快的旅行6天,随后从昆明机场口岸离开即可。

  据了解,昆明长水国际机场于2019年1月1日起对53个国家公民实施144小时过境免签政策。符合条件的外国人只要持有有效的国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票即可享受过境免签政策。这是继2014年10月1日起昆明口岸对部分国家人员实施72小时过境免签政策之后又一次出入境便利政策升级。

  为节省过境免签旅客边检候检时间,提高通关速度,提升旅客过境昆明144小时的含金量,昆明边检在口岸执勤现场设立144小时过境免签专用检查通道,对执勤现场公告牌、电子显示屏内容进行更新,并同时向各航空公司作了政策宣传解读,开展业务培训,全力确保安全顺畅通关。

  [背景资料]

  经国务院批准,自2019年1月1日起,厦门、青岛、武汉、成都、昆明5个城市将实施外国人144小时过境免签政策,来自53个国家的人员,持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票,可以从上述城市有关口岸免签入境,分别在厦门市、山东省、武汉市、成都市、昆明市免签停留144小时。

  过境免签政策适用国家名单

  奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。(曹婕 贾代云 徐彦 )