(原标题:昆明有望“刷脸”乘地铁啦!期待不?)

  12月28日,昆明市公共资源交易平台发布轨道交通人脸识别系统建设项目招标公告:轨道交通人脸识别系统建设项目经昆明市工业和信息化委员会批准,使用方为昆明市公安局轨道分局,招标人为昆明市智慧城市建设投资有限公司。总投资2600多万元,已经全部措筹到位。

  这是否以后可以刷脸乘地铁呢?那可就方便多了。

  2018年9月,第十一届中国(济南)国际信息技术博览会上,也有人脸识别在闸机上的应用信息透出。省内来看,目前云南机场集团所辖15个机场全面正式启用“人脸识别”智慧乘机服务,标志着云南机场全面进入刷脸登机时代。

  而在此前,昆明市长热线8月21日针对市民提问答复时表示,昆明轨道交通有限公司地铁运营分公司已着手研究非现金购票方式,计划在部分车站安装ETVM(可银联卡购票,预留二维码取票功能),设备目前正在调试阶段,系统调试完成后便可投入使用,可减轻车站自动售票机的售票压力。但记者目前未获取有关昆明地铁在人脸识别过闸机乘车方面的信息。(张勇)