昆明发放87.95万元无偿献血爱心助学基金

  12月25日,第二届昆明地区无偿献血爱心助学基金发放仪式在云南昆明血液中心举行,来自45所高校共902名在校大学生获得87.95万元的助学基金奖励。

  活动现场,主办方对获得殊荣的45所高校代表一一发放了爱心助学基金,向获得“无偿献血组织奖”的20所高校组织颁发了奖牌, 来自云南大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南农业大学、云南中医药大学等高校共计902名在校大学生获得资助,共发放爱心助学基金87.95万元。

  曲靖沾益区完成2018年农村能源项目建设

  沾益区林业局于近日对全区的能源项目建设(太阳能安装、节能改灶)进行检查验收,经查验该区全面完成今年的能源建设目标任务。

  该区农村能源项目上级下达任务,太阳能安装200套,实际完成210套;节能改灶700眼,实际完成1000眼。上级下达资金50万,实际支付47.8万元。总计抽检7个村委会,182户安装户,合格率达100%,农户满意率达98%。

  玉溪新平县举办花腰傣服饰制作培训班

  为进一步传承和保护花腰傣民族文化,提升花腰傣手工艺制品的质量,不断延伸花腰傣旅游文化产业链,近日,新平县花腰傣手工艺品开发协会举办了民族服饰制作培训班。

  据了解,此次培训对戛洒镇花腰傣刺绣爱好者免费开放,培训采取现场讲解和实际操作相结合的方式,传授了走线、上针、缝制等多种技艺,让参训人员进一步掌握花腰傣传统民族服饰的制作方法。

  昭通大关县高桥镇318户贫困户喜分红

  近日,大关县承越农民专业合作社为加入该合作社的高桥镇4个村的318户贫困户分红。

  据悉,去年以来,大关县承越农民专业合作社根据合作社发展需要和贫困户的实际情况,吸引了高桥镇高桥村、核桃村、甘河村、车来村的318户贫困户加入该合作社,贫困户与合作社签订了入股分红协议。4个村的贫困群众每户投入资金5000元,与合作社进行合作,合作社利用资金发展黄牛养殖,今年为第一年分红,合作社为每位入股贫困户分红600元,并为每户群众发放一袋大米。

  楚雄双柏县71名白内障患者重见光明

  近日,双柏县残联与楚雄复明眼科医院携手合作,主动上门服务,筛查全县疑似白内障患者,并在楚雄州复明眼科医院实施免费手术,让71名白内障患者重见光明。

  据介绍,该县残联在楚雄复明眼科医院的协助下,建立健全健康脱贫长效机制,积极组织医务人员深入村社筛查疑似白内障患者200余人、确诊103人,最终对符合手术的71名患者成功实施手术,让白内障患者能够重见光明。

  红河泸西县发展枸杞菜种植助农致富

  泸西县午街铺镇紧抓脱贫攻坚战略机遇,依托“党总支+合作社联农户连龙头企业”的发展模式,实施绿色生态扶贫计划,建成了3.33公顷枸杞菜种植示范基地并纳入产业扶贫。目前,该镇已形成14.67公顷的种植规模,仅示范基地年产生经济效益63万元,全镇总经济效益达343万元,成功带动40户农户致富。

  丽江大型丽江故事征集活动获奖作品揭晓

  12月25日,记者从丽江市委宣传部获悉,自12月11日“我与丽江,遇见美好”——大型丽江故事征集活动发布120篇优秀作品入选书籍公告后,在12月12日至23日期间,组委会组织评委对其中60件入围获奖作品进行再次评审,在24日下午举行的终审评审会上,37件获奖作品正式揭晓。

  据了解,目前除特等奖空缺外,共评选出一等奖4名、二等奖12名、三等奖20名、特别贡献奖1名。2018年3月,作家阿来的散文《一滴水经过丽江》入选人教版八年级语文教材,通过描写一滴水的旅行,讲述丽江的风情,让世人更加亲近丽江、感知丽江。经“我与丽江,遇见美好”大型丽江故事征集活动组委会研究决定,授予作家阿来“特别贡献奖”。

  迪庆第三届香格里拉冬季观鸟节记录170种鸟种、两个濒危鸟种

  12月23日,经过来自全国各地16支专业观鸟团队为期3天的精彩角逐,2018第三届香格里拉冬季国际观鸟节顺利落下帷幕。

  本次观鸟节共有16支参赛队伍,参赛选手64位,经过3天观鸟竞技比赛活动,共观测记录鸟种170种,成绩突破前两届观鸟节所创造的鸟种记录数量,将香格里拉冬季国际观鸟节总记录鸟种数量增加至206种,并且还发现记录了两个“大熊猫”级别的极稀有鸟种,极大地振奋了所有的观鸟爱好者。

  文山砚山县“扶贫车间”助贫困群众实现致富梦

  砚山县围绕“扶贫车间”项目,重点引进就业容量大的劳动密集型产业,吸纳群众就近就地就业,加快了全县脱贫步伐。

  据了解,该县2018年建设就业扶贫车间10个以上,2019年计划新增建设就业扶贫车间20个以上,2020年计划新增建设就业扶贫车间20个以上,到2020年底全县所有就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力就业人数达300人以上。对吸纳5人(含5人)以上建档立卡贫困劳动力在乡镇和农村就业,并与其签订6个月以上劳动合同或就业协议且工资待遇不低于当地工资标准的可认定为就业扶贫车间,按每吸纳1名建档立卡贫困劳动力给予一次性扶贫车间补贴1000元,补贴资金最高不超过5万元。

  西双版纳开展道路交通事故空中救援应急演练

  12月25日,西双版纳州组织开展2018年道路交通事故空中救援应急演练。此次演练由州人民政府主办,州政府应急办、州公安局、州交通运输局、州卫计委、州安监局承办。

  演练假设25日8时20分,在小磨高速路景洪往勐腊方向37km+200m处,一辆轿车与大货车追尾,导致尾随的多辆汽车连环相撞,现场造成5人受伤,其中1人伤情严重,须紧急送医抢救。事故发生后,被困人员家属紧急报警,因事故引发该高速路段交通严重堵塞,医疗救护车辆无法到达现场,保险公司与110指挥中心联系并报州应急指挥中心协调后,决定使用直升飞机空中绿色通道开展紧急救援。通过救援,伤员得到及时救治,各项生命体征平稳,脱离了生命危险。

  普洱确保贫困群众住上“安心房”

  近年来,普洱市通过创新思路、因地制宜、多措并举,把危房改造作为脱贫攻坚的主要举措,通过“三定三抓三确保”让贫困群众住上“安心房”。

  其中,定范围,抓提升,确保人居环境得到改善。积极开展了非“4类重点对象”房屋危险等级认定工作,各县(区)参照“4类重点对象”的面积控制、补助标准、质量规范等要求,与“4类重点对象”危房同步实施改造。下发了《普洱市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》等,明确提出市级配套的0.2万元资金主要用于支持农户厕所、化粪池等卫生设施的建设改造补助。通过农村危房改造,让农户有安全稳固住房,改善农户居住环境,提高农户满意度。

  大理剑川县老君山彝族群众搬新家

  “看着这一排排新房子、宽敞的道路、气派的寨门、漂亮的广场,喝着清澈甘甜的自来水,就像做梦一样,想都不敢想的事居然实现了,有生之年会住进这么好的房子,如果没有党委政府的关怀,没有新和村群众的关心支持,大家现在还在山上住呢!”杨福才幸福地说道。近日,老君山上8个山箐的86户彝族群众从32公里远的老君山上搬到了新家。

  2017年10月23日,概算投资3000多万元,占地120亩的易地扶贫搬迁项目正式破土动工。老君山镇新和村党总支部第五党支部书记、小组长杨福才思绪万千,百感交集,历时1年多的选址征地工作终于圆满结束。

  自2016年以来,老君山镇紧紧围绕如期脱贫摘帽任务,按照因地制宜、群众自愿的原则,精准对象,瞄准地处高山峡谷、道路不通、自然环境恶劣,缺少基本教育、卫生、文化等公共服务体系的老君山、雪斑山、蕨菜山等散居特困少数民族和坝区因病因灾因学致贫的农户,均纳入易地搬迁三年行动计划,共规划搬迁户222户841人。

  保山腾冲市启迪冰雪小镇冰雪馆开工建设

  近日,腾冲启迪冰雪小镇冰雪馆开工仪式举行。现场,10家院校及企业代表签订入驻协议、3个基地揭牌,将为小镇“以产立镇、以产强镇、以产富镇”注入新动能。这是在2022冬奥会进入“北京周期”的起始之年,启迪携手腾冲,响应“北雪南移、北冰南展”号召,朝着助力“三亿人上冰雪”的目标又迈出坚实一步。

冰雪馆规划图冰雪馆规划图

  据悉,腾冲启迪冰雪小镇冰雪馆位于小镇产业启动区,建设用地面积40654.77平方米,总建筑面积18323.93平方米,是目前西南地区面积最大、冰景数量最多、单体体量最大的综合型室内冰雪馆,拥有教学培训、景观游览以及承办冰上表演等功能。外观建筑设计采用翡翠帝王绿叶“三叶草”叠加造型,兼具腾冲、启迪特色与冰雪运动的现代感和时尚感。计划2019年5月底完成主体结构建设,到2020年建成冰雪馆。

  德宏梁河县平山乡捐款捐物助力脱贫攻坚

  梁河县平山乡党委近日动员全体干部职工和社会各界力量捐资捐物,解决脱贫攻坚资金不足的瓶颈问题,助推精准扶贫。

  捐款现场,乡党委班子成员发挥示范作用,带头捐款。之后,广大干部职工纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,奉献爱心,积极参与捐款活动。平山乡干部以实际行动感染了社会爱心人士,大家纷纷捐资捐物参与到脱贫攻坚工作中。

  据统计,目前平山乡干部职工共捐款61900元,平山乡派出所民警捐款3900元,社会爱心人士捐款46000元、水泥55吨。

  怒江德贡公路孔雀山隧道项目获得批复

  近日,记者从州发展改革委员会获悉,怒江州获得德钦(永支)至贡山(闪打)公路孔雀山隧道工程可行性研究报告的批复,标志着该项目的前期工作迈入了新阶段,待后续完成初步设计和施工图设计等审批手续,项目即可开工建设。

  该项目路线全长 5.280公里,其中德钦境内长3.0公里, 贡山境内长2.280公里。项目路线按二级公路标准建设,设计速度40 公里/小时,路基宽度8.5米;隧道标准设计速度40 公里/小时, 隧道宽10米, 汽车荷载等级采用公路–I级,其它技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01–2014)执行,项目总投资42901.74万元。

  据了解,德贡公路最高点孔雀山垭口海拔约3882米,当地积雪线海拔为2700米,而德贡公路在积雪线以上里程为52.5公里,占全线里程的55%。

  临沧临翔区再获国家级殊荣

  12月23日,第六届中国生态年会在北京召开,临翔区凭借自身资源优势以及在生态文明建设上取得的优异成绩被评为2018年度“中国生态魅力区“。这是继“中国十佳绿色城市”、全国低碳国土实验区、“中国美丽乡村建设示范县”“全国人文生态旅游基地”等众多奖项之后,临翔区获得的又一项国家级殊荣。