(原标题:冷空气28日抵达云南 这个地方最高温将跌至冰点)

  虽然昆明白天都是阳光明媚,但日最低气温其实已经并不高了。气象部门数据显示,12月21日至25日期间,昆明主城区的日最低气温只有21日高于3℃。同时,中部、西北部和西南部是逐渐下滑,全省日最低气温能突破10℃的就只有滇东南和滇南边缘极少部分地区。

  省气象台预计,27日昆明主城区晴,气温4~19℃。昭通北部、曲靖东部边缘、文山东部边缘多云间阴有小雨,其他地区晴间多云。

  中央气象台预计,在这次跨年寒潮过程中,全国28个省份气温将创新低,雪线或抵江西。28日开始,这股冷空气抵达我省,带来降温降水天气。从最新的天气预报来看,昭通28日的最高气温将下跌至0℃。昆明主城区气温最低的时候将出现在29日,最高气温将下降到13℃左右。

  来看看具体天气情况:

  12月24-27日全省大部以晴天为主,清晨滇西南、滇东局地有大雾,滇中以北地区有霜;28-30日受西南暖湿气流和冷空气共同影响,云南大部将出现一次降温降水天气过程,滇东南有中雨局部大雨,其它地区有阵雨局部中雨,其中滇西北北部有小到中雪局部大雪。

  各州(市)天气未来三天预报:

  26日:昭通北部、文山东部边缘多云间阴有小雨,其他地区晴。

  27日:昭通北部、曲靖东部边缘、文山东部边缘多云间阴有小雨,其他地区晴间多云。

  28日:昭通北部、曲靖东部、文山大部、红河东南部多云间阴有小雨局部中雨,其中昭通北部高海拔地区有雨夹雪;怒江北部、保山北部、德宏北部、临沧西部多云转阵雨,其他地区多云。

  气象部门预计,今天,昆明主城区晴,气温3~19℃。昭通北部、文山东部边缘多云间阴有小雨,其他地区晴。

  晴热干燥的天气持续,很容易出现喉咙疼、口舌生疮等一下上火的显现。除了喝水之外,多吃白色食物也有降火的作用。白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、莲藕等都有降火的功效。(孙琴霞)