(原标题:昆明入选2018年10大热门出发地和到达地!这些目的地最受欢迎↓↓)

  2018年临近尾声。即将过去的一年里,旅游市场格外火爆,许多人完成了自己的旅行清单,实现了“说走就走”的旅行梦想。那么,在2018年乘坐飞机出行的游客里,哪些城市的游客出游热情最高?哪些目的地最受欢迎?入境游客最喜欢去哪些城市?哪个群体更爱坐“两舱”?携程最新发布的2018年国民乘机大数据,对此进行了详细分析。

资料图资料图

  北京游客出游热情最高

  在2018年,通过携程预订机票的游客,足迹遍布全球223个国家和地区,人均飞行次数为3.3次。

  其中,一位来自武汉的携程用户,在一年内乘坐飞机到过48个国家和地区,包括日本、泰国、新加坡、美国等在内,是2018年游历国家和地区最多的人。

  从出发地来看,一线城市和经济发达的强二线城市继续占据榜单前列。携程大数据显示,北京位居2018年十大热门出发地排行榜的榜首,上海、广州、深圳、成都、西安、重庆、昆明、杭州、南京紧随其后。

  值得一提的是,武汉、长沙、佛山、宁波、温州等城市的游客出游量也在保持快速增长。

  泰国仍是出境首选 入境游客最爱去上海

  根据携程大数据,2018年,最受欢迎的国内旅游城市前十名分别是北京、成都、西安、上海、杭州、重庆、昆明、三亚、南京、厦门。

  随着收入增加及境内旅行次数增多,出境旅游也越来越流行。携程大数据还显示,曼谷、东京、中国香港、新加坡、首尔、中国台北、中国澳门、大阪、普吉岛、吉隆坡是2018年旅游热度最高的十大出境游目的地。

  另外,中国一直是海外游客热衷的旅游目的地。从携程用户预订数据来看,入境游客最喜欢的十大目的地分别为上海、北京、广州、杭州、成都、青岛、深圳、昆明、南京、西安。

  可以看出,北京、上海、成都、杭州等城市不仅旅游消费能力强,而且凭借着独特的旅游资源,吸引了国内外游客前来“打卡”。

资料图资料图

  80后和90后更爱头等舱  

  据了解,通过大数据分析,从年龄段来看,80后和90后已经成为飞机出游主力消费人群,他们更追求飞行的舒适性。

  根据携程统计,2018年乘坐国内航线头等舱和公务舱的旅客里,80后、90后的占比超过42%,10后占比同比大增80%。这意味着,家长们在出行上更舍得花钱,愿意给孩子带来更好的飞行体验。

  而随着解封“手机禁令”政策正式落地,各大航空公司纷纷开放飞机上用手机的限制,并提供机上WIFI服务,人们挑选航班的标准也发生了新变化。携程调研数据显示,2018年,人们在在选择和乘坐航班时,WIFI、准点率、机上餐饮成最受关注的三大指标。

  事实上,目前,“WiFi航班”日益增多,已是越来越多旅客出行的首选,热门时段航班均是一票难求。

  打卡最长航线成新潮流

  据介绍,除了前往世界各地旅行,一些飞行达人还热衷于打卡世界各地的最长直飞航线。

  今年10月,全球最长航线——新加坡-纽约直飞航线复航,吸引了飞行达人的目光。携程大数据显示,截至目前,有近20名中国游客乘坐了这一航班,他们主要来自北京、上海、广州三个城市。

  目前,国内最长的不经停直飞航线为哈尔滨-三亚航线,呈现明显的季节特征:每年11月至来年1月,“候鸟”老人从哈尔滨出发南下避寒;每年3月和4月,则从三亚出发“北飞”归巢。(曹婕)