(原标题:2018年只剩7天 昆明白领对这一年满意度咋样?来对号入座…)

  2018年即将过去,这一年昆明白领的工作和生活状况如何?日前,智联招聘2018年白领满意度指数调查报告出炉,报告显示,2018年昆明白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.91和2.66。相较于2017年两方面满意度指数(2.55和2.30)均有提升。

  工作满意度指数:

  昆明白领在全国排名第15

  据了解,本次调查分别从白领的工作和生活两方面进行盘点。工作满意度包含薪酬福利、培训学习、职位晋升和人际关系4个方面,生活满意度包含身体健康、心理健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人等6个方面。

  智联招聘调查数据显示,2018年昆明白领工作满意度指数为2.91,相较于去年的2.55稍有提升。2018年昆明白领工作满意度指数在全国排名15。

  2018年昆明白领薪酬/福利状况满意度排名最低,满意度指数为2.64,对职场人际关系满意度最高,满意度指数为3.34。智联招聘专家分析,总体来看,因为2018年国内外经济形势的不确定性,以及生活成本的不断上涨,昆明白领很难体会到收入增加带来的安全感,因此2018年昆明白领对薪酬/福利最不满意,新一代职场人同城具备包容、开放的心态,职场人际关系更加简单,企业也在努力迎合年轻人营造相应的企业文化,这是白领对工作中的人际关系比较满意的原因。

  此外,超7成昆明白领工作受到2018年经济形势的影响,有41.98%的昆明白领表示对他们“有一定影响,但是仍然比较乐观”,占比最多;选择“公司在减薪/裁员”与“有比较大的影响,自己已经面临失业/已失业”选项的昆明白领分别占比16.79%和12.21%。

  薪酬满意度调查:  

  近4成昆明白领对薪酬不满意

  调研数据显示,有64.12%的昆明白领表示自己在2018年没跳过槽,在全国白领2018 跳槽活跃度中排名第23位,相对较后。由于2018年国内外经济形势对昆明白领的工作影响较广,因此昆明白领在对工作的选择上比较小心谨慎。

  2018年近7成昆明白领实现不同程度的涨薪,涨薪“0-5%”的白领,为17.56%,涨薪“30%以上”的白领占比15.27%,选择涨幅为“21%-30%”的人数最少,为4.58%。值得注意的是,昆明的白领工资负增长的比例最高,为18.32%,不光没有实现加薪,收入还在缩水,这势必影响白领的工作热情和生活幸福指数。

  虽然涨薪人群比例很高,但降薪的人数也不少,在对昆明白领面对薪酬/福利状况的满意度进行调查时发现,近4成的昆明白领对2018年的薪酬/福利状况表示不满。

  生活满意度指数:  

  昆明白领全国排名第26

  生活满意度方面,2018年昆明白领生活满意度指数为2.66,相较于2017年的2.30略有上升。2018年昆明白领生活满意度指数在全国排名第26。

  其中,昆明白领对自己陪伴家人的满意度最高,满意度指数为2.88,对自己的休假状况最不满意,满意度指数仅为2.32。智联招聘专家分析,昆明作为省会城市,工作强度较大、节奏比较快,因此休假对昆明白领来说是一个比较奢侈的事情。

  调研数据显示,39.69%的昆明白领每周性生活次数高于1次,爱爱次数在“每周3次及以上”的昆明白领占比14.50%。因为单身而没有性生活的昆明白领为23.66%,相较于2017年的19.30%单身人群不降反增。性生活虽然是一个隐秘的话题,但是却又是决定白领生活质量很重要的一环,昆明白领们显然在这方面的幸福感也不多。

  存款情况调查:  

  近7成昆明白领2018年有存款

  调研数据显示,近七成昆明白领在2018年有存款,但额度普遍不高,存款余额在“几千块”的昆明白领的人数占比22.90%,存款1万-3万的占比14.50%,值得注意的是,没有存款且负债累累的人数,占比32.06%。

  总体来看,2018年昆明白领对工作和生活的满意程度相较于2017年均有较大程度的回升。有30.53%的昆明白领表示对即将到来的2019年的事业形势表示比较乐观,占比人数最多,选择“充满信心”的紧随其后,占比22.14%。即使在外部经济环境不太景气的压力下,昆明白领依然能对未来保持乐观的态度。(期俊军 图片来源于调查报告)