自今年8月24日起,云南省公安机关开展了为期一年的打击食糖及成品油走私非法销售违法犯罪专项行动。12月21日,云南省公安厅召开全省公安机关打击走私成品油成效新闻通报会。据了解,8月24日开展专顶行动以来,云南侦破涉走私成品油刑事案件43起,抓获犯罪嫌疑人103人,行政处罚302人,共缴获非法成品油6755吨。

  重拳打击

  侦破涉油刑事案43起,103名嫌犯落网

  各级公安机关会同油企、糖企等相关部门对走私入境通道、贩运线路、存储窝点、销售市场等开展全方位、多层次的摸排梳理,研判分析,通过云南公安大数据分析,发现多个走私成品油团伙线索,有效提升了打击精准度。其中,省公安厅经侦总队利用大数据发现4个走私成品油团伙,保山市公安局依托大数据精准掌握过境走私车辆信息,成功查堵走私白糖车辆76辆,普洱市公安局合成作战中心通过对涉走私案件线索的分析研判,成功查处非法存储成品油黑窝点1个。

  据通报,云南侦破涉走私成品油刑事案件43起,抓获犯罪嫌疑人103人,行政处罚302人,共缴获非法成品油6755吨。其中,保山市公安局成功侦破云南首起社会加油站非法经营成品油案件,抓获犯罪嫌疑人14人;普洱市公安局成功侦破云南首起非法生产成品油案件,抓获犯罪嫌疑人3人,查获劣质成品油47吨;玉溪市公安局成功侦破非法撬装加油站案件,捣毁非法撬装加油站2个,抓获违法犯罪嫌疑人10人;文山州公安局成功侦破冻品走私案1起,抓获犯罪嫌疑人16人。专项行动开展以来,云南省规模性成品油等走私违法犯罪活动得到有效遏制。

  专家提示

  走私柴油不合格 耗油又伤车

  一般的劣质油品在出厂后超过20天,就会迅速氧化变黑。走私柴油不合格指标主要集中在硫含量、馏程、凝点和冷滤点,由于馏程不合格,燃烧不充分,容易使车辆过滤器堵塞,形成大量积碳,使活塞粘结加大磨损,同时冷启动困难、耗油多,排气冒黑烟。柴油中硫含量国家产品质量标准仅为10毫克/千克,走私柴油中普遍在300-400毫克/千克,最高的高达1197.6毫克/千克,是国家强制质量标准的约120倍,含硫量高在燃烧后容易生成强酸性物质,加剧发动机金属部件的腐蚀与磨损,并且会促进积碳的形成,会加重机械的磨损甚至直接损坏发动机。非法加油点油罐储存工艺通常不符合现行要求设计规范,没有经过相关安全检测,且从业人员遵章守法意识和安全防范意识淡薄,极易引发安全环保事故。

  典型案例

  腾冲:侦破云南首起涉油刑事案件

  今年6月以来,腾冲市公安局通过专案经营、顺线追查,成功侦破全省首起涉油刑事案件,捣毁一特大销售伪劣产品(成品油)犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14人,查获伪劣产品(柴油)2.5吨,查扣涉案资金200余万元。

  2018年1月份,云南省质量技术监督局委托云南省质量技术研究院对云南省部分州市在营加油站所售成品油进行批次质量抽检,发现腾冲某城加油站、某园加油站、某塘加油站所售国五柴油不合格,批次数量达92吨,价值70余万元。某石加油站所售国五标准的0#国V柴油不合格,批次数量20余吨,涉案货值16余万元。经保山市质量技术监督局调查后,将案件移交保山市公安局,保山市公安局经审核后,将案件移交腾冲市公安局办理。

  经公安机关初查,对腾冲某恒商业服务有限公司林某凡和马龙县某公司经理林某松涉嫌销售伪劣产品犯罪进行立案侦查。经查明:2017年6月以来,犯罪嫌疑人赖某怀伙同思某明、思某顺等人共同出资,从境外某公司购进柴油,在陇川章风镇边境缅方一侧巩撒村租用土地建储存库,后到中国边境地区加油站、工程处或通过电话、微信等方式进行推销,并雇佣油罐车司机将油运送到各施工工地或加油站进行销售。期间,犯罪嫌疑人赖某怀与腾冲某商业服务有限公司经理林某凡认识,两人通过谋商,赖某怀以每升低于市场价格0.5元销售给林某凡在其控制的加油站以国五标号柴油进行销售,获取非法利润。犯罪嫌疑人林某松涉嫌等销售伪劣产品(柴油)案在进一步侦查中。

  玉溪:侦破非法撬装加油站案件

  玉溪市公安局红塔分局在工作中,发现玉溪市红塔区研和辖区存在两个非法撬装加油站,两个撬装加油站非法经营时间长、涉案金额大、社会影响坏。为尽快查处这两个非法撬装加油站,红塔分局及时抽调精干警力成立专案组,通过大量调查取证,初步证实红塔区某石化有限公司的两个非法撬装加油站先后向昆明某油库购买柴油3000余吨进行非法经营的犯罪事实。

  9月13日,玉溪市公安局红塔分局将该案立为非法经营案进行侦查。9月18日,抽调精干警力100余人,一举捣毁盘踞研和辖区的两个非法撬装加油站,依法扣押柴油80余吨、涉案油罐车1辆,查封非法撬装加油站2个,抓获违法犯罪嫌疑人10人。

  目前,该案主要犯罪嫌疑人已全部到案,涉案犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营罪已被依法采取刑事强制措施,两个非法撬装加油站已被依法查封,涉案的相关物品已被依法扣押,各项案侦工作正在有序开展中。

  普洱:捣毁炼油窝点,查获劣质石油47吨

  9月6日晚,普洱市公安局思茅分局警力对老磨思路3公里处某钢罐生产工厂进行排查,现场查获装于一钢罐内的成品柴油34吨。在新磨思路和旅游环线抓获正在贩卖成品油的嫌疑人5人、查扣油罐车1辆、改装运输油罐车1辆、成品油约7吨,加油机2台,30吨储油罐1个,抓获的5名嫌疑人中,被依法刑事拘留4人,取保候审1人。

  9月7日,普洱市公安局思茅分局合成作战中心和治安大队经过对前期掌握的案件情况进行深挖,发现两辆加油罐车有非法销售成品油嫌疑。经治安大队和回梓街派出所民警共同努力,于9月7日16时30分,在思茅区御景新城公租房便道查获两辆加油罐车,抓获涉嫌非法经营成品油犯罪嫌疑人欧阳某(男,湖南江永县人)。经审查,欧阳某对伙同他人利用两辆加油罐车自2018年5月份以来进行在思茅区和景洪市一带非法销售成品油犯罪事实供认不讳。

  9月8日在红河个旧警方配合下,抓获涉嫌贩卖成品油犯罪嫌疑人李某华和陈某金二人抓获,同时,查获位于个旧市大屯利用废旧轮胎炼制劣质成品油的窝点,抓获非法炼制成品油的犯罪嫌疑人段某彬,现场查获炼油设备1套,劣质石油47吨,储油罐3个。

  德宏:打击整治成品油非法经营案

  2018年8月20日19时许,德宏州公安局治安支队在开展打击整治边境成品油走私工作中,在瑞丽市某宾馆背后停车场,发现停车场内第一间简易房里停有一辆小型货车,车箱内放置着一个塑料储油罐和两台加油机,简易房旁停有一辆解放牌小卡车,车箱内放置着一个大型铁制储油罐,该油罐底部设有一根油管直插入到小型货车的油罐内进行输油,在简易房内的办公桌上查获3本记录有销售柴油记录651条,共销售柴油约563吨,累计销售额约314万余元的账本,经用带有计量功能的加油机对两辆车内的柴油进行抽吸计量,共有柴油9.4吨。

  经德宏州公安局治安支队立案侦查,犯罪嫌疑人王某昌从2017年9月开始在瑞丽德龙宾馆后面的停车场非法销售走私柴油,一直经营到11月份;2018年4月,王某昌又伙同其哥哥每人出资一万元合伙销售走私柴油,二人使用微型货车用于拉油,在城区一停车场的简易房里用于存放柴油、对外加油,2018年7月,二人又出资各一万元,购买小卡车从境外购买柴油走私到国内销售。从2017年9月以来,销售流水1575吨,销售流水金额1012万余元。

  陇川:侦破非法经营成品油案

  2018年9月11日5时许,德宏州陇川县公安局护国派出所民警在陇川县护国乡护国村委会二官寨小组旁的梁陇公路上,查获一辆用牛粪和篷布伪装的改装自卸重型卡车,在车内当场查获柴油18吨,抓获两名犯罪嫌疑人。

  当日,陇川县公安局立案侦查,经查:2017年12月22日,胡某柯、胡某棠二人在盈江平原镇勐町村租了一片地,非法改造的油罐埋在此处,开始准备非法销售柴油的先期工作;2018年3月,胡某棠租了一辆重型卡车到境外油库购买柴油,走私至盈江县的自建柴油库、碎石场、矿山工地、私人加油站进行销售、倒卖。2018年6月9日,被陇川县公安局查获,当场缴获15.7吨柴油,2018年5月11日,胡某棠邀约他人一起非法销售柴油,2018年6月初,又到境外仓库购买柴油运往盈江县途中被陇川县公安局查获。(吕世成