(原标题:昆明公交驾驶室会安护栏吗?啥时开通支付宝扫码乘车?解答来了↓↓)

  在乘客抢夺公交驾驶员事件频繁被曝光后,不少网友都建议在公交车上安装护栏保护驾驶员和全车乘客的安全。12月18日上午,昆明公交集团做客“春城热线”时回应,目前昆明正在研究“安全仓”的设置,但是尚未找到合理的设置办法。值得注意的是,访谈中昆明公交相关负责人透露,明年上半年昆明公交有望通过支付宝、微信等更便捷的方式扫码乘车。

  Q:昆明公交驾驶室会安装护栏吗?

  A: 昆明公交已经做了多个“安全仓”样品出来,但“安全仓”门的打开方式还有待进一步讨论,目前依然是个两难的问题。驾驶员安全关乎一车乘客的安全,在公交车上设置“安全仓”既要能保障驾驶员行车过程中驾驶不受干扰,同时也要在驾驶员行车途中发生猝死等突发情况时,能及时从外部打开“安全仓”门,保证乘客的安全。因此,目前在“安全仓”的相关技术标准、参数和规范出来之前,昆明公交还是要求驾驶员提升服务质量、稳定自身情绪,通过化解矛盾的方式来减轻乘客的激烈反应。

  Q:老年卡和学生卡能在线年检吗?

  A:目前,昆明已经发行90多万张老年卡和30多万张学生卡。但是由于许多老年人和学生的信息没有联网,故只能现场年检。目前,老年卡和学生卡可在小西门公交充值点进行年检,预计明年年初,昆明公交除了小西门充值点外,另外7个充值点也将开放现场年检业务,市民可以选择就近年检。

  Q:智慧通和一卡通啥时互联互通?

  A: 2017年昆明发行了智慧通卡,与原有的公交一卡通相比,两种卡片都可以乘坐公交地铁,但是在充值环节有区别,公交一卡通无法在地铁站充值,而智慧通也无法在公交充值点充值。目前,智慧通公司正在进行智慧通平台的建设,等到明年上半年建成后,就能实现卡片充值的互联互通。

  Q:何时能开通微信、支付宝乘车?

  A:今年4月16日,昆明公交开通二维码乘车功能后,春城e路下载人次达到210万次,注册人次达到76万。目前,日均扫码乘车量已经达到15万人次,扫码支付已经占公交出行的80%左右。目前,昆明公交正在与支付宝、微信积极对接,预计将在明年上半年开通支付宝或者微信支付方式。目前,市民除了下载“春城e路通”APP外,也可以通过微信“春城e路通”小程序实现扫码乘车。(孙琴霞)