(原标题:立法定规小区单间“民宿”网约房纳入出租房管理)

  昆明市政府昨日公示了2019年度地方性法规立法计划(征求意见稿)和昆明市2019年度政府规章规范性文件制定起草计划(征求意见稿)。涵盖房地产、旅游、教育、环保、能源等多个领域,与市民生活息息相关。其中,由昆明市旅发委起草的《昆明市民宿管理条例》备受关注,昆明明年或有专门条例规范“民宿”。

  昆明市人民政府办公厅日前印发了《关于进一步加强民宿安全管理的通知》要求,有关部门高度重视民宿行业的规范和管理,全面梳理存在的突出问题,并结合实际制定规范标准,形成长效管理机制,确保民宿行业安全、规范、健康发展。针对民宿、网约房通过网络平台进行交易的问题,有关部门要积极约谈网络平台运营商,明确相关法律责任,督促网络平台履行对相关经营者(房东)、房源的审查、监管责任,对于不符合相关安全条件的民宿、网约房,一律不得上线发布;对分散于公寓楼、居民小区内单间(套)经营并冠以“民宿”名称的网约房,有关部门要纳入出租房治安管理范围,督促经营者(房东)安装应用出租房治安管理信息系统,严格落实出租房治安管理的相关要求。(张勇)