最近,家住昆明金殿附近的王女士向晚报君反映,她每天上班都乘坐公交车,可最近一段时间,她发现金殿公交车场里面的一些公交线路被取消了,而且还出现了空调车增多、普通车减少的情况。王女士说,这样一来,她的出行成本可就增加了。

  市民反映

  空调车增多,出行成本增加

  王女士告诉记者,最近一段时间内,他发现公交车场内的一些车次被取消了,这给她的出行带来了不便。“之前在金殿公交车场附近乘公交,不需要特定等待某一辆车,那个时候能转车,哪趟车来,我可以先上这辆车,然后转一下,也不会花费太多时间,出行比较灵活。但现在,去某些地方的公交车少了,每次出行都必须花一些时间等待,经常还遇到公交车比较拥挤的情况。”

  王女士说,“大部分的公交车都变成了空调车,价格要比普通车多出一倍,一元变成了两元,每月算下来,要多花费150到200元的费用。”

  情况到底如何呢?记者走访了昆明市区多个公交站,发现进站的公交车确实大部分都是空调车,票价两元,只有部分的双层车和普通车的价格为一元。

  在街头走访中,有部分市民认为,空调车较多、费用较高的情况对自己的出行影响不大。但也有市民认为,在昆明气候这么好的城市,有没有空调无所谓,有时增加的空调车内的气味不好闻,还很闷,普通车其实就挺好。

  针对昆明普通公交车减少问题,很多网友也提出了自己的看法。有网友甚至表示,以昆明的天气来说,完全不需要空调车。

  公交回应

  空调车让乘客有更好的乘坐体验

  对于部分市民的疑问,昆明公交集团有限责任公司安全服务部副部长郑宾进行了回应,“目前昆明的普通车或空调车都在每条线上正常运营,最近公交公司新投入了很多空调车,是为了提高乘客的乘坐舒适度。而现在所购买的车很多都是属于舒适、环保节能、大容量的车辆,本身就配置了空调。在冬季和夏季乘客对乘坐空调车的体验是不一样的,冬天我们把很多车辆的空调打开,也是为了让乘客有更好的乘坐体验。”

  据介绍,为优化营运结构,公交公司确实把部分营运效率较为低下的线路进行了调整,把车辆和运力资源重新进行了整合,投入到出行需求量大,营运效率高的线路上。为的是能更好满足大多数乘客的出行需求,更好为乘客服务。( 刘嘉  何文龙 )