12月14日,占地800余平方米,共设10个展厅的云南公路历史文化传承馆对外开放。

  据介绍,云南公路历史文化传承馆除了序厅和尾厅外,8个正厅以时间为主线,事件为辅线,展出了云南交通的历史变迁。

  第一展厅主要介绍云南省情、历史建制沿革和云南交通建设波澜壮阔的历史画卷;

  第二展厅主要介绍云南从修建古道、古桥、古驿到民国时期现代公路建设起步的变迁过程;

  第三展厅主要介绍滇缅公路修建的艰难和创造的奇迹、滇缅公路为抗战胜利做出的牺牲和贡献;

  第四展厅主要介绍新中国成立后云南公路逐步恢复发展的艰辛历程和周恩来总理亲自授予禄丰公路管理段的“全国先进集体”锦旗;

  第五展厅主要介绍改革开放40年来云南公路建设取得的辉煌成就;

  第六展厅是大型环幕视频,主要以视频形式展示改革开放40年来云南交通的历史巨变;

  第七展厅主要介绍领导关怀和劳动者风采,包括公路行业涌现的劳动模范;

  第八展厅主要介绍云南公路科技进步、人才培养、文化建设方面取得的成果。

  整个传承馆共收录展品919件(含实物378件、文件资料139件、书籍356册、微电影24部、MV22碟)。台式视频共录入网页724页,文字30多万字,图片921张。还艺术再现了7个特色场景,包括序厅的群雕、昭通豆沙关微缩景观、滇缅公路雕塑、家庭筑路(养护)工作场景、道班小院、幸福桥、应急抢险场景。通过参观云南公路历史文化传承馆,可以大体了解千百年来云南公路交通发展的历史进程。

  据介绍,改革开放40年来,云南交通基础设施建设发生了翻天覆地的变化。公路通车里程从1978年的4.18万公里,跃升为现在的25万多公里,其中高速公路5198公里,一二级公路1.3万多公里,农村公路21.9万公里。交通投资从2000年破百亿,到2015年破千亿,再到今年的综合交通投资突破2000亿元大关。在一次次提速、一次次奋进中,云南交通建设实现了一次又一次的跨越。

  据悉,云南公路历史文化传承馆由云南省公路局具体负责管理。省公路局负责人表示,将继续征集公路交通文献资料和实物,不断丰富馆内藏品,把该展馆建成云南公路交通科普和宣传教育基地。(王磊 )