(原标题:双子座流星雨 周五大爆发 峰值每小时120颗!后半夜适合观测)

  作为每年最值得期待的流星雨之一,双子座流星雨14日将迎来极大值,峰值每小时的天顶流量在120颗左右。届时,如果天气晴好,面向东北方天空,我国公众用肉眼即可观赏到明亮的火流星“绽放”夜空的美妙场景。

  双子座流星雨特点

  持续时间长,一般会在每年12月7日至17日光临地球。

  颜色偏白;流星体速度较慢;亮流星很多,常有火流星出现。

  云南省天文爱好者协会石泽兴

  12月14日20时30分

  将出现双子座流星雨极大值,但因月球对于观测干扰较大,并不适合观测。

  12月14日23时30分之后

  月亮下山,到了后半夜(尤其是黎明前)迎面而来的流星相对于地球的速度就会非常大,比前半夜能看到更多的流星,没有月光的干扰极其适合观测(拍摄)双子座流星雨。

  天文专家提醒

  要尽量选择光害较少,视野开阔的地方观测;

  观测流星雨时不要用望远镜,放大倍数越高的望远镜看到的星空范围越狭窄,所以纯目视观测就好;

  不要东张西望,因为总体看来流星是均匀地出现在天空中的,所以没有必要扫视全天,只要静静地盯着辐射点所在的一块区域就好;如果有可能,最好找把躺椅,舒舒服服地坐在躺椅上欣赏流星雨将是一种无与伦比的享受。(杨质高  郭金梦)