(原标题:晋宁:对网络订餐平台大抽查)

   网络订餐的食品安全一直为人们所关注,近日,晋宁区食监部门对网络订餐平台“美团”和“饿了么”进行实地检查,每家订餐平台各抽查40家线上餐饮单位,认真核对营业执照和食品经营许可证,并严格检查骑手外卖箱的消毒记录,全面维护消费者权益。

  据统计,晋宁区的美团在线商家为308家,其中,餐饮单位300家,超市6家,水果店2家;饿了么在线商家为289家。为进一步规范对网络订餐平台的监管,晋宁区局严格按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,要求网络订餐平台签订《网络食品安全承诺书》,并进行自检自查,对违法操作规范和损害消费者权益的商家进行下线处理。晋宁区局还对网络餐饮服务第三方网络外卖平台负责人及入网餐饮服务提供者共50人进行集中约谈,要求网络平台负责人要尽审查公示义务,落实平台责任,积极维护网络餐饮服务食品安全管理体系,对未完整公示“两证”的餐饮单位进行下线处置,要求餐饮服务提供者要落实食品安全主体责任,自觉维护消费者饮食安全。

  另外,晋宁区局加强了日常检查力度,确保24小时投诉举报电话畅通,搭建信用评价体系和网络订餐监测系统,及时发现问题隐患,及时加强、监督和指导餐饮服务经营者整改。(周硕)