电动自行车因其灵活机动、方便高效等特点,为人们的生活和工作提供了出行方便。为避免在消费、使用过程中出现纠纷,昆明市消协请你注意这些方面。

  一、购买时不要仅根据个人喜好的款式、颜色等选择,更应注重选择市场口碑好、品质过硬、返修率低的电动自行车品牌,要注意查看所选产品是否符合国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合发布标准。

  二、购车前要注意查看所购电动自行车的生产许可证、产品质量合格证、产品质量检验报告、出厂日期、性能指标和“三包”规定等信息,了解其质量和性能。应仔细检查所选车辆的外观、整车的工作状态是否完好,随车的配套附件、充电器等是否齐全,应有的电量显示、速度、里程显示等辅助功能是否处于正常状态。

  三、消费者应事先了解所购电动车是否在本地区有专门的维修服务部门、是否有全国统一售后服务、线上线下服务体系是否有保障、“三包”期限全国联保等是否齐全。购买时记得索要正式发票和售后服务卡等相关凭证。当自己的合法权益受到侵害时,应及时拨打12315电话投诉或请求当地消费者协会予以调解。

  四、购买电动自行车应定期更换电池,切记注意不要因贪图便宜选择劣质电池。不要混合使用不同品牌的充电器,如果充电器损坏,也应到正规商家购买。要对电动自行车进行定期检查和维修。切忌在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车,或在楼梯间、过道、房间内等地充电。

  五、自觉遵守相关法律法规注意文明行驶。按照相关法律、法规使用电动自行车,不违反交通规定和道路交通秩序。(王磊)