新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

  云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会“生态文明主题专场”10日上午在昆明举行,云南省水利厅副厅长胡荣介绍,牛栏江—滇池补水工程自2013年底投入运行以来,已累计向滇池进行生态补水28亿立方米。

  胡荣介绍,改革开放以来,云南水利事业迅速发展,各项水利建设取得了巨大成就。截至2017年底,全省水利水库总数达到6384座,库容132.42亿立方米,耕地灌溉面积185.14万公顷,2017年末库塘蓄水89.08亿立方米。目前,全省在建水网工程超过350件,总投资规模超过1600亿元。

云南省水利厅副厅长胡荣介绍相关情况。(新华网 念新洪 摄)云南省水利厅副厅长胡荣介绍相关情况。(新华网 念新洪 摄)

  市民普遍关注的牛栏江—滇池补水工程方面,胡荣介绍,自2013年底投入运行以来,该项工程已累计向滇池进行生态补水28亿立方米。此外,为保障“高原明珠”保护治理工作有效推进,云南省每年安排36亿元财政专项资金,用于滇池在内的九大高原湖泊的湖长制落实工作。

  在推进各项水利建设的过程中,云南省委、省政府尤其重视农村供水工作。胡荣介绍,截至“十二五”末,云南全省已建成的农村饮水安全工程覆盖人口3514.1万人,占农村总人口的95%以上。“十三五”以来,云南全省共完成农村饮水安全巩固提升投资62.1亿元,巩固提升了1084.7万农村人口饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口216.5万人。(念新洪)