9日晚,“云岭芳华——云南青年编剧编导作曲进修学员作品汇报演出”,在云南艺术学院实验剧场盛大举行。演出由中共云南省委宣传部主办,云南广播电视台承办。

  2017年10月,云南省委宣传部从全省范围选派30名青年戏曲编剧编导和作曲学员,分赴上海戏剧学院、北京舞蹈学院和中国音乐学院,开始为期1年的专业进修学习。如今,他们学成归来。

  这一培训计划得到3家著名艺术高校的高度认可。北京舞蹈学院副院长许锐在接受采访时表示:“云南省委宣传部把这些学员送到北京舞蹈学院来进修学习,我觉得他们(青年学员)就像种子一样,能够给云南的舞蹈发展带来另外一个春天。”

  中国音乐学院作曲系主任金平则说:“能够很好地组织这些学生到中国音乐学院来学习,说明云南省委宣传部对于音乐创作的重视,也表达了对我们中国音乐学院的一种信任。”

  据了解,由于云南与北京、上海艺术事业发展程度的天然差距,这批云南青年学员在1年的学习中承受着巨大的压力。尽管如此,当晚的汇报演出依然精彩纷呈,高潮迭起,赢得满场观众阵阵掌声。

  演出最后,主持人总结性的一番话道出了云南对于这批青年演员的期许:希望在他们的带动下,云南文艺事业呈现出更大更好的创作气象,取得更好更多的创作成果,为构建云南文艺升级版、建设云南民族文化强省,作出新的更大贡献。(温星)