(原标题:安全隐患随处可见,发生火灾后果不堪设想 黄土坡旧货市场将被依法拆除)

  二手的家具家电、廉价的新家具、便宜的新旧衣物……黄土坡旧货市场满足了不少外来务工者的生活需求,但与此同时安全隐患也随处可见,若是发生火灾其后果不堪设想。5日,记者从五华区丰宁街道办事处获悉,该市场已被定性为违法建筑,将被依法拆除。

  五华区丰宁街道办事处相关人员介绍,黄土坡旧货市场已经存在了10多年,目前有各类经营户300多户,面积达6000多平方米。经调查取证,市场内建筑没有取得规划等相关审批手续,且市场里各项设施配套不足、严重老化,消防通道长期被占用,缺乏安全疏散出口,且生产、存储、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,属于典型的“多合一”隐患场所,不符合消防技术标准,存在极大安全隐患,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。

  为此,今年以来,丰宁街道办事处牵头组织消防、安监、派出所、城管、市场监管等部门对黄土坡旧货市场相关责任人进行了多次约谈,要求积极主动配合做好安全专项整治行动。8月份下发限期拆除决定书后,10月份,丰宁街道联合区城管局又下发告知书,通知市场内的所有经营户,按照《云南省违法建筑处置规定》以及《昆明市违法建筑处置办法》相关要求,供水供电部门即将对市场的违法建筑采取断水断电措施,并给予了一个过渡期以便各经营户、租住户处置剩余货品和搬迁。

  “截至目前,当事人没有在规定时间内自行拆除违法建筑,市场内大量经营户和租住户没有按照要求搬离。”丰宁街道办事处相关人员表示,他们将联合昆明通用水务有限公司和五华区供电局,在条件成熟时对黄土坡旧货市场采取断水断电措施。(宋金艳