近日,昆明市政府食品安全委员会办公室发文,进一步加强冬季草乌、附片等毒性中药材、野生菌中毒防控工作。

  要求各地各单位发布预警,对食用草乌、附片等毒性中药材、野生菌中毒的严重危害进行全面预警,对家庭食物中毒后应采取的急救措施进行提示,强调集体供餐单位、旅游景区供餐单位、学校食堂、幼儿园、农村自办宴席、施工工地等重点单位,禁采、禁购、禁加工、禁供餐毒性中药材、野生菌,严防群体性食物中毒事件发生。

  开展草乌、附片等毒性中药材、野生菌制作售卖行为的专项监督检查,加强市场日常监管,尤其是加大对流通餐饮消费领域重点食品的监管。严禁一切单位和个人出售以草乌、附片为原料的食品;严禁餐饮经营单位、各类食堂、婚丧宴请和会议涉及集体用餐等加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众或集体食用加工有草乌、附片等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品,严惩重处违规违法行为,始终保持高压态势。

  此外,广泛宣传草乌、附子等毒性中药材、野生菌中毒严重危害,宣传自救、送诊等知识,提高人民群众对不食用草乌、附片等毒性中药材,安全食用野生菌的认识度和防范意识。(昝娟娟)