“昆明打造‘中国大健康之城’具体能做些什么,居民百姓能惠及到什么?”在昆明大健康国际论坛上,上海中医药大学副校长王拥军认为,摸清昆明人的健康“家底”,建立昆明人的健康大数据库,是当前昆明打造“中国大健康之城”最该落地实施的工作。

  建议:建健康数据库 不要过度扩张养生基建产业

  “昆明有得天独厚的自然气候天气和生态环境,但是为什么昆明人的平均寿命并不高?制约昆明人寿命的因素到底是什么?”王拥军表示,在大健康产业发展方面,昆明有着独天独厚的优势,但是在此环境下,昆明人却较高发心脑血管以及肿瘤方面的疾病,他认为,或许由于一些暂未发现的因素导致。他建议,昆明目前最迫不及待的,是要摸清昆明人的健康家底,建议建立昆明人的健康大数据库、生物样品库,甚至基因库,根据这些大数据,有针对性的、系统的去解决这些问题。

  如今,养生产业是众多企业关注的领域。王拥军提出思考,随着大量人口的涌入,各种建筑的兴起,是否影响整个昆明的人口结构、环境结构等方面。在养生产业方面,特别是基建产业,他不建议过度的扩大,“要综合、规范化的设计,有序的发展,否则会影响和破坏昆明的自然资源,反而适得其反。”

  如何做好中医和大健康的关系,从其所在中医药学角度,他提出,要有序推进构筑有中医内涵的生态链、大健康链,围绕中医药对于各种慢性病方面的治疗,建立综合的管理体系,提升临床水平及专业提升。

  合作:优秀技术、人才输送助力打造打造健康之城

  本次昆明国际大健康论坛上,上海中医大学和昆明市政府签订了合作协议,助力昆明打造“中国大健康之城”。

  “首先,昆明要打好基础。”王拥军说,大健康的核心是医疗,离开医疗就失去了支柱,因此要系统的进行专科提升,特别是中医和中西医人员的素质提升。“我们可以把上海的专家请到昆明来,对中医医院、基层医院、全科医生的医、护、康进行培训,也可以把骨干送去上海,进行定向培训。”他说,在长期援滇的基础上,围绕着昆明市各级中医和中西医结合医院,进行有序的落实安排。

  上海中医药大学有着优秀的技术和人才队伍,此次和昆明市政府签约,将利用这些先进技术、平台,在昆明打造新的产学研大健康链。以及,针对昆明目前较突出的重大疑难疾病,利用中医药在这方面的独到经验,两地进行大科学联盟,从而力求从根本上解决这些问题。

  王拥军表示,昆明市在落实大健康战略方面,心系百姓、脚踏实地、雷厉风行,促进了上海中医药大学和昆明市的合作。同时,上海中医药大学看中了中医药大健康在昆明有着良好的氛围。“云南有大量的中草药,也有原汁原味的养生方法,养生理念已代代传承,中医药大健康在昆明推广有很好的平台和氛围。”他表示,此次合作,必能高效实施,在大健康之城建设过程中,最大限度发挥中医药的作用。(记者昝娟娟)