(原标题:昆明第四届“市民河长”招募月底结束 想当“河长”么?速度看这里~)

  本月初,昆明市启动了第四届“保护母亲湖—‘市民河长’在行动”系列活动,为36条主要出入滇池河道诚征百个“市民河长”团队。11月27日,记者从昆明市滇池管理局获悉,“市民河长”集中招募期接近尾声,想成为市民河长的市民,本月底之前报名还来得及。

  据了解,市民报名成为“市民河长”后,需要参与监督、宣传相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,围绕违法排污、侵占河道、滇池面山山体违法取土、挖沙、盗伐、滥伐林木等突出问题进行监督举报。按照就近就便原则,与河道属地建立联系并联动,与网格化管理工作相结合,通过“网格滇池志愿者”微信平台及时监督举报问题。义务履行常监督、常发现、常宣传的职责,志愿参与滇池治理查、评、议、宣等工作。广泛征集市民意见,搭建政民协调沟通桥梁,当好河道的巡查员、宣传员、联络员。通过引导、示范、鼓励和带动,唤起市民保护滇池的主人翁意识,让更多的市民参与到爱护河道、保护滇池的行动中来。

  活动主办方特别提醒,“市民河长”集中招募将于本月底结束。市社会组织、集体、团体、机构、企业或个人(需5人以上成组)在报名时,需要参考“滇池流域各区河道基本情况汇总表”,按照属地就近原则(办公地点或住所在河道附近)报名担任一个河道网格的“市民河长”。滇池流域各区河道基本情况汇总表、第四届昆明市“市民河长”报名表(团队)、第四届昆明市“市民河长”报名表(个人)可登录昆明市滇池管理局官方网站(http://dgj.km.gov.cn/c/2018-11-06/2797469.shtml)下载。( 孙琴霞