(原标题:有点晕!同站咋不同名,昆明这几处站台就连本地人也搞不明白)

  最近,有市民发微博“温馨提示”大家:“如果你想乘地铁、坐公交去潘家湾,不能在潘家湾下车,你应该在小西门下车。”这是怎么回事儿呢?

  11月27日上午,春城晚报、春城晚报客户端记者来到人民西路潘家湾地铁站。当记者从地铁站C站口出来时,却看到旁边的公交站台名字是小西门!

  怎么回事?到底哪个站台的名称设置更加准确呢?和正在公交站台候车的市民一番交流之后,记者才终于明白。如果你选择乘公交车去潘家湾的话,那你要在潘家湾公交站下车,但如果你乘坐地铁,那么你所到达的潘家湾地铁站其实是公交车的小西门站。在这里,市民们日常出行的两大交通设施竟然出现了“同站不同名”和“站不对地”情况。

  对此,有市民表示,“对于这个情况,我们是相当见怪不怪了,因为我知道潘家湾和小西门这两个地方是紧挨着的,如果我乘地铁去潘家湾,那我下了地铁再往回走个400多米就是了,对我没什么太大影响。但如果是外地人或者游客要在这里转车的话,那就很不方便了,因为他可能不清楚潘家湾和小西门的具体区别在哪?”

  也有游客称“在同一个地方设置两个完全不一样的站名,确实让人有点蒙”。还有许多网友称,大多数时候,就连他们这些本地人都搞不太明白。

  其实对于类似情况并不是第一次出现,离昆明火车站最近的地铁站并不是昆明站而是环城南路站。

  今天上午,记者乘坐去往昆明火车站的地铁。在网友提示的环城南路D站口出站,再往左转进北京路后向南,能十分明显看到昆明火车站的站牌,沿着北京路向南步行大概760多米,花费十分钟左右到达昆明火车站。

  可是如果我们乘坐地铁在地铁线的昆明站下车,那离实际的昆明火车站还有1.7公里的距离,对于不熟悉的人,那就得绕一段路了!

  对此,有市民建议“城市交通在不断发展,多种交通工具换乘已经是大趋势,如果多种交通站名统一,那会方便许多。”(刘嘉 何文龙