(原标题:用天然气的昆明CNG燃气出租车为啥也要收燃油附加费?答复来了……)

  连续两天打车,均遇到出租车司机中途加气,才发现是CNG燃气出租车。问题来了,CNG明明是压缩天然气,为什么还要支付燃油附加费?

  11月26日,@昆明12345市长热线对网友@杜篤嘟的提问进行了回复:经昆明市出租汽车管理处调查,目前昆明市有3种类型的出租汽车:一种是纯燃油出租汽车;一种是双燃料出租汽车,也就是油气混合出租汽车;还有一种是纯电动出租汽车。而燃油附加费是除了纯电动出租汽车以外,燃油出租汽车和双燃料出租汽车都要加收的。双燃料出租汽车,起步时也需要用油,在正常行驶一到两分钟以后,才会切换成使用天然气,并没有纯天然气的出租车,双燃料车因为属于汽油车,是需要支付燃油附加费的。

  据加气站工作人员介绍,一般出租车的气舱能装11~12千克天然气,每千克的价格是7.05元。有出租车司机表示,他们的出租车不仅添加天然气,也需添加汽油。一般每公里成本0.5元左右,如果特别堵,成本要0.6元。昆明出租汽车协会负责人也介绍,目前昆明没有纯天然气出租车,双燃料车因为属于汽油车,因此需要支付燃油附加费。(张勇