(原标题:昆明交警曝光第八批车窗抛物)

  11月22日,昆明交警曝光了第八批车窗抛物,此次又有10名车主上榜。昆明交警提醒:遇到向车窗外抛物、吐痰的可以进入“昆明交警星级服务”号,使用“违法举报”功能进行举报。

  事实上,车窗抛物本身就是一种故意行为,如果致人重伤或死亡,可能触犯“交通肇事罪”被追究刑事责任。此外,如因高速抛物对不特定多数人生命、健康或者大量公私财产的安全造成侵害时,有可能触犯“以危险方法危害公共安全罪”。

  《昆明市道路交通安全条例》第二十六条第(十)项之规定,依据《昆明市道路交通安全条例》第七十二条第(六)项之规定进行处罚。违法行为描述为“向车窗外抛洒物品、吐痰的”,处100元罚款;对机动车乘客实施该行为的认定其违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定进行处罚。违法行为描述为“乘车人向车外抛洒物品的”,处50元罚款处罚。( 吕世成  交警供图)