(原标题:“空中120”救援危重患者 云南开启“空地联动”急救模式)

  21日14时许,一架从云南临沧耿马县人民医院飞往昆明的直升飞机降落在了昆明医科大学第一附属医院呈贡医院的空中急救基地内,该架飞机运送的是一位心脏病突发病人。此次航空紧急救援转运危重病人开启了云南省“空地联动”急救新模式。

  据了解,患者是来自临沧耿马县一名42岁中年女性,因突发心悸、胸闷,到耿马县人民医院就诊,经检查诊断为重度突发心肌炎,医生建议转上级医院进一步诊疗。耿马县人民医院与云南省急救中心联系,商量病人转运事宜。然而,耿马到昆明的高速尚未修通,600多公里的距离在道路顺畅的情况下车程也需近十个小时,通过地面救援可能错过最佳救援时间。病人的情况十分危急,云南省急救中心随即与上海金汇通航云南分公司联系,决定采用直升机转运。

  “航空急救转运在一个半小时之内就完成了,为患者赢得了最佳的治疗时间。”参与此次转运救援的上海金汇通航公司相关负责人介绍,此次承运的飞机为AW139,它能搭载12至15名乘客,摆放三幅医用担架,随机的专业的医护人员可以利用机载呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器、氧气瓶等医疗设备,在转运途中对患者开展救治,抓住黄金救援时间,更好地保障患者生命。

  “目前病人情况稳定,医生正积极救治。”昆明医科大学第一附属医院急诊医学科副主任张玮说。

  云南地理位置特殊,地形地貌复杂,全省16个州市山区面积均在90%以上,因交通不便造成群众看病难问题十分突出。据了解,今年9月,云南省急救中心与上海金汇通航云南分公司确立合作,联合云南省公安厅、省交通厅共同打造“空地联动”急救体系,致力于提升云南省应对突发事件的能力和水平。(字强)