青年志愿者和搬运人员正将包裹搬运到动车内。(供图)青年志愿者和搬运人员正将包裹搬运到动车内。(供图)

  来自中国铁路昆明局集团有限公司的消息,截至11月20日,经过10天紧张运输,云南高铁发送快件突破70吨,圆满完成2018云南铁路“双十一”电商黄金周运输工作。

  据悉,在今年的“双十一”电商黄金周期间,中国铁路昆明局集团有限公司携手中铁快运昆明分公司,投入更多运力资源,以满足运输需求。据中铁快运昆明分公司数据显示,“双十一”首日,由昆明南站发出的高铁快件突破8吨,比之前预计的超出了2吨左右,创造云南高铁快运单日运输最高纪录。

摆放整齐的快运包裹已等候在站台,准备乘高铁出发。(供图)摆放整齐的快运包裹已等候在站台,准备乘高铁出发。(供图)

  面对“双十一”运输期间高铁快件的显著增量,中铁快运昆明分公司及时在各作业点增加了人力、机具。昆明南站营业部实行24小时不间断作业,增加业务员和驾驶员,调配了车辆和小推车等作业设备确保运输顺畅。同时,中国铁路昆明局集团与中铁快运昆明分公司联合成立了党团员突击队,每天协助昆明南站营业部进行高铁快件的搬运、装卸等,昆明局集团还组建了7支共26人的青年志愿者抢运队,分别在昆明南、昆明、玉溪、弥勒、大理、曲靖等站协助开展快递抢运。

  为保证货物安全、准时、快捷地送达消费者手中,中铁快运昆明分公司从其他作业站点抽调20余名业务骨干,进行高铁动车组预留车厢的随车押运,保证整个黄金周期间货物运输安全。

此次“双十一”运输,党员突击队、青年志愿者队发挥了强大作用,确保货物安全、准时、快捷地到达消费者手中。(供图)此次“双十一”运输,党员突击队、青年志愿者队发挥了强大作用,确保货物安全、准时、快捷地到达消费者手中。(供图)

  中铁快运有关负责人表示,今年除增加高铁运力以外,还通过加挂普速列车行李车进行“双十一”运力的补充。自11月11日至11月20日,普速列车行李车运输快件已达140吨,日发货量最高达15吨,意味着今年“双十一”期间,通过云南高铁和普速列车发货量达210吨。(詹晶晶 黄先健)