(原标题:视频︱网传校门拥堵路段司机强行挤出通道吓坏小学生,交警回应)

  日前,网上传出一条微博视频:[校门拥堵路段司机强行挤出通道吓坏小学生 家长愤怒捶车]视频中,云南大理实验小学放学,正值高峰期,一女子开车闯入人群,试图强行通过校门口拥堵路段。数名学生被吓哭,多位家长学生被剐蹭,现场有家长捶车示意司机注意学生安全,但司机仍旧继续前行。

视频加载中,请稍候...

  ▲点击查看视频

  春城晚报、春城晚报客户端记者从大理市公安局交警大队了解到,大理州实验小学门口的这条通道,属于大理市下关镇玉龙村村民进出村庄的村间道路,交管部门从未发过任何通告或在路边设置提示,不允许机动车进入该通道。

  根据大理州实验小学的相关规定,因校门口巷道狭窄,为确保孩子们上下学安全,学生家长车不进巷、人不进校。长期以来,大家约定俗成,接送孩子时家长都不会把机动车驶进巷道,但此规定对其他社会人员并没有约束力。

  11月20日上午,大理市公安局交通警察大队通过其官方微博“大理城市交警”发布了[关于网曝“校门口小轿车强行挤通道吓哭小学生,家长愤怒捶车”网络舆情的处置情况]。

  11月16日,新浪微博网友“雪月之辉”发布了一段视频,在大理州实验小学门口,一辆红色小轿车正停在人群中间,周围全是放学的小学生及家长,视频中还听到孩子的哭声和家长的指责声,同时看到有家长愤怒捶车。11月19日,该视频被转发及评论,关注到该视频后,大理市公安局交警大队立即开展调查并查询到当事驾驶人的联系方式,并在第一时间与当事人取得联系了解相关情况。

  经调查,驾驶人周某家住大理州实验小学附近,每天避开上放学时段驾车经过实验小学路段回家。11月16日上午,周某突感身体不适,提前回家过程中遇学生放学,但由于当时进退两难,周某便将车辆停放在道路中间(期间未发生剐蹭人员的情况),部分家长因道路被挡,将车辆围住捶打车身,导致周某不敢下车查看相关情况,只能坐在车内等候人群疏散后离开。

  了解相关情况后,民警对当事人进行了“车让人”交通安全宣传教育,坚决杜绝此类事件的再次发生。

  交警部门在此提醒广大驾驶人和接送学生的家长,为确保学生上放学时段的交通安全,请错时错峰驾车行经该路段,选择其他交通工具或步行经过该路段。(秦蒙琳