11月20日上午,昆明出租汽车协会与出租汽车企业对昆明市出租车行业“创文”第三季度模拟测评中,取得优秀成绩的16名优秀驾驶员进行表彰。同时,昆明市出租汽车管理局相关负责人还透露,目前昆明火车站周边已经协调设置了7个出租车停车泊位。昆明市出管局正在与轨道公司协商,拟合作建设南窑火车站出租汽车专用候客区,以解决南窑火车站区域出租汽车停车上、下客服务需求。

  16名出租车驾驶员获表彰

  昆明市出租汽车管理局办公室主任李玉民介绍,测评期间,昆明市出管局共对35辆出租车进行了测评并打分,测评内容包括是否存在拒载、议价、绕道,是否主动出具发票、车辆内部是否干净整洁等。

  测评结果显示,除去2辆县市区出租车外,主城区33辆出租车中共有9辆获得满分,15辆得分90分以上,9辆车得分在90分以下。

  最终,来自昆明市万能、世博、中北等7家公司的9辆出租车,共计16名驾驶员在测评中获得满分。昆明出租汽车协会与企业共同对每位司机给予1000元的现金奖励。针对没有获得满分的24辆出租车,市出管局也对企业和司机进行了约谈。同时,要求90分以下的9辆出租车停车整改10天。

  “从此次测评的情况来看,昆明市大部分出租车在服务意识上都有所提升,但仍然存在不能主动开具发票、拒载等情况。”李玉民说,结合此次三季度创文模拟测评存在的问题,将对昆明市出租汽车行业开展连续性的服务提升整治巡查工作。特别是对出租车出现的二次违规经营行为也将从严处罚。

  从今年11月10日起,所有违规经营发生两次以上,一律吊销该车驾驶员的从业资格证,5年内不得重新申办;所涉出租汽车车辆责令企业停业整顿;所涉出租汽车企业,依法处以3000元罚款。

  截止到11月9日,昆明市出管局已对集中整治中查获的48辆违法违规经营车辆进行了处罚,其中43辆议价、拒载驾驶员开出吊销客运资格证的行政处罚决定,5年内不得重新申办,43辆出租汽车被企业停业整顿;26辆议价、拒载的驾驶员听证后被正式吊销客运资格,其他17人正在组织听证工作;所涉及议价、拒载出租汽车企业均被处以3000元罚款。

  昆明火车站周边已设7个停车泊位

  长期以来,昆明火车站周边因为没有出租车候客区,出租车乱停乱放、拒载、议价的行为时有发生,因此也遭到市民和游客的吐槽。昆明市出管局透露,目前经过多方协调,已经在站前路中国邮政储蓄银行附近设置了7个出租车泊位。

  据悉,昆明市出管局已研究制定了《出租汽车值勤站点设施建设实施方案》,方案已征求市级各相关部门的意见,正在按照程序报市政府审批。现正在与轨道公司协商,拟合作建设南窑火车站出租汽车专用候客区,以解决南窑火车站区域出租汽车停车上、下客服务需求。

  “下一步,我们会采取明察暗访、随机打车抽查等多种方式,每天安排执法人员随机抽查出租汽车经营状况,发现问题及时通报企业限期整改。”李玉民说,目前,昆明市出管局组成20个工作组采取随机打车的形式,对出租汽车服务全过程进行考核测评,并将测评情况通报全行业限期整改。(孙琴霞  郭金梦