近年来,云南省泸西县加强高原特色现代农业建设,引进和培育一批农业龙头企业和合作社,走出一条高原特色蔬菜、水果、花卉等产业发展道路,助力当地农民增收。

  泸西县属国家扶贫开发工作重点县、国家集中连片特殊困难地区滇桂黔石漠化片区县、云南省革命老区。地处昆明、曲靖、红河、文山“四州市”和弥勒、石林、师宗、陆良、丘北“五县市”交汇处,位于滇中城市经济圈重要节点。这里的生鲜时蔬曾直接送到了杭州G20峰会二十国元首的餐桌上。

  2016年9月,泸西县蔬菜龙头企业明康汇公司为的杭州G20峰会供应了13车次72.44吨生鲜蔬菜,成为了峰会的“菜篮子”,泸西蔬菜已成为全国重要的南菜北运、西菜东调基地,以及全国重要的冬春蔬菜、夏秋补淡和外销出口蔬菜基地,成为享誉全国乃至世界的菜园子。截止2018年10月底,全县已完成各种蔬菜种植面积14万亩,55万亩次,上市商品量120万吨,实现农民卖菜收入18亿元。

  泸西县农业和科学技术局蔬菜站站长赵洪坤说:“明康汇生态农业集团云南泸西种植有限公司于2014年7月进驻泸西,是海亮集团旗下生态农业集团在云南投资的唯一高原特色蔬菜种植基地。”据了解,目前该公司共计流转土地4000亩,累计完成投资1.2亿元,建成1100亩蔬菜温室大棚、4000亩全覆盖的喷滴灌系统、输蓄排功能健全的基地水利系统、机耕与运输一体化的道路系统、高标准的蔬菜采后处理中心1座,产品从基地直接进入长三角地区自营管理的门店,减少了流通环节,提供更大空间让利于农户。

  泸西县依托得天独厚的气候资源优势,蔬菜产业在县委、政府的安排部署下,从政策扶持、资金投入、基地建设、品牌培育、市场开拓等方面采取一系列扎实有效措施,强力推动蔬菜产业发展,蔬菜产业已成为泸西农业具有广阔发展潜力的朝阳产业。特别是近年来红河州提出建设百万亩高原特色现代农业示范区以来,泸西县蔬菜产业快速发展,生产可实现周年生产,主要以绿叶菜类、水生蔬菜类(浅水藕、茨菇、茭瓜)、根茎类(冬早马铃薯)为主,搭配茄果类、瓜类、豆类,适当种植一部分葱、姜、蒜、韭菜、芹菜、菌类蔬菜等。蔬菜产业不仅是泸西县高原特色农业发展的领军产业,同时也是农民增收就业的重要产业。

  近年来,泸西县高度重视新型农业经营主体发展,加大了对家庭农场、专业大户、专业合作社、农业龙头企业扶持力度,全县蔬菜产业新型农业经营主体发展迅速,经营方式灵活多样。县农科局在高原特色蔬菜产业的培植壮大过程中,积极贯彻落实《农村土地承包法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《农民专业合作社法》,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,通过加大招商引资力度,培育、引导、扶持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户,促进高原特色农业产业化,探索推进土地适度规模经营的方法和路子,构建农业特色区,确保农业高效、农民增收。

  (来源:云南省政府新闻办)