(原标题:10月市长热线接75777个来电 办结率达98.97%)

  11月19日,昆明市政府市长热线电话办公室发布了10月份市长热线受理工作及11月份“局长(主任)接待日”巡查情况通报。

  今年10月份,12345“一号通”平台电话拨打量75777个,语音留言877个,接收电子邮件875件,其中,书记电子信箱140件、市长电子信箱157件、市长热线电子信箱578件,实际受理录单量37571件。经现场咨询、协调办理答复后,转交承办部门办理8989件,通过“昆明12345市长热线”官方微博发布信息213条,回复网友评论723条,办结率98.97%。

  1至10月,市长热线的拨打量单月平均在50000次以上,9月份拨打量最多,达101130次。根据10月份来电类型百分比图来看,投诉类电话占比最大,占总来电量的64%。此外,咨询类占比20%、求助类占比5%、建议类占比4%、举报类占比2%、其他占比5%。

  10月份来电排前10的行业类型,分别为城市管理、医疗保险、治安管理、维权、供水管理、劳动监察、物业管理、房产管理、市场监管和城市规划。此外,西游洞新景点吸引大量游客,违法停车致交通拥堵;多因素导致停水,市民反映生活受到影响;人民西路提升改造,路中设置隔离栏,市民出行不便等热点问题受到市民关注。

  11月10日星期六“局长(主任)接待日”,市长热线办巡查了市发展改革委、市司法局、市国资委、市粮食局、市旅发委、市金融办、市商务和投促局7家单位,各单位均有领导在岗负责接待,接待标识、台帐记录清楚。

  从11月份的“局长(主任)接待日”工作情况看,接待量较大的有市国土资源局、市工业和信息化委、市住房城乡建设局等单位。群众来访问题主要涉及城中村改造、拆迁安置、房地产“烂尾”项目等方面。

  未按要求在接待日后三个工作日内将接待情况上报市长热线办的单位有:市安全监管局、市规划局、市法制办、阳宗海管委会。(甘凌菲)