(原标题:二环官南立交 开放通行啦 二环A线福海立交至官南立交段同步通车)

二环提升改造工程项目建设指挥部供图二环提升改造工程项目建设指挥部供图

  19日上午,昆明市二环石虎关立交至大观河桥段高架桥提升改造工程项目建设指挥部召开第六次新闻发布会公布,计划从20日凌晨零时起,官南立交将正式向社会车辆开放。昨日下午,记者从指挥部了解到,为了缓解周一晚高峰压力,二环高架滇池路A线上匝道以及官南立交4个蝶形匝道已于昨日下午5点正式开放,一直封闭的二环A线福海立交至官南立交段同步通车。

  官南立交

  昨日下午提前开放

  官南立交桥是二环提升改造东段工程的起点,该桥由二环主线高架桥、蝶形匝道、官南大道跨线桥三部分组成,二环主线高架桥1998年建成,蝶形匝道和官南大道跨线桥为2004年建成,本次提升改造工程施工范围仅为1998年建成的二环主线高架桥。

  按照既定的施工计划,结合施工现场实际,施工单位于今年9月16日提前对官南立交紧邻45米钢箱梁的部分空心板进行拆除,为后续45米钢箱梁安装工作做准备。随着工程转入东段施工,9月30日24时,官南立交蝶形匝道封闭,指挥部重点督导、组织人力物力重点突破,通过近60天的努力,官南立交已经施工完毕,并完成交工验收。

  官南立交作为二环提升改造项目的节点控制性工程,因为该段高架桥包含跨越盘龙江的45米钢箱梁,且受周边匝道和跨线桥限制,工程施工难度较大。随着今年10月19日24时西段工程完工通车,官南立交是实现南二环南北区域通往西片区的重要交通转换通道。记者从指挥部了解到,原定于20日零时开放的官南立交,已经于昨日下午5时开放。

  滇池路至官南立交

  可以正常通行啦

  官南立交节点恢复通行,4条匝道及福海立交至官南立交高架层、滇池路右转上二环A线匝道已经开放,由西向东行驶二环高架层车辆可通过官南立交桥实现南北转换。官南立交桥二、三层实现互通后将对滇池路、环城南路、日新路等周边片区交通起到一定程度的缓解。

  从项目东段施工封闭交通后交通保通情况分析来看,受施工周边区域交通路网密度较小的限制,东郊路、民航路、日新路、东二环大树营段等道路交通拥堵明显加剧,指挥部恳请广大市民群众尽量扩大绕行范围。

  二环提升改造

  总体工程进度

  完成88%

  目前,二环提升改造已经持续150天,总体工程进度完成约88%。从项目推进进度来看,与预定的施工计划相一致,部分工作还有所提前。指挥部将全力以赴,在确保安全、质量的基础上抢抓工期,争取早日完工。(孙琴霞