(原标题:老人买保健品 7天无理由退货 这颗“后悔药” 云南能有不?)

  近年来,老人购买保健品被骗的新闻屡屡见诸报端,而老人一旦被骗,维权却并不容易,很多人只能自认倒霉。为更好地保护老年人权益,近日,黑龙江省十三届人大常委会作出决议:60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内有权无理由退货。决议于11月7日正式实施。

  这个地方性规定一出,立即赢得叫好声一片。连日来,本报记者走访昆明老年人比较集中的篆塘公园了解到,不少老人有购买保健品被骗的经历。与此同时,有云南律师呼吁:黑龙江通过地方立法保护老人权益的做法,值得云南借鉴。

  他山之石

  老人买保健品 7日内无理由退货

  据了解,日前,黑龙江省十三届人大常委会第七次会议听取并审议了省人大常委会执法检查组《关于检查〈黑龙江省消费者权益保护条例〉实施情况的报告》。会议要求黑龙江省以这次检查为契机,加强对老年人保健产品消费、单用途商业预付卡消费和移动通信消费领域消费者权益的保护工作,并作出《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》。《决议》第五条明确规定:60周岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品,7日内有权无理由退货。

  落地走访

  老人买保健品 大部分是一时冲动

  记者在篆塘公园采访时,市民李大爹说,几年前老伴去世后,他一个人感到很空虚,于是就经常到篆塘公园走走,认识了一些朋友,相互间说说话,聊聊天。不少时候,公园里都会有些热情的小青年,主动向老人推销爱心讲座、专家义诊、免费体验等项目。而老人只要进到会场里,工作人员就开始进行推销,诱导老人购买高价保健品。不少老人就在这种“攻势”下,花大价钱买了匪夷所思的“保健产品”。

  李大爹说,那些做推销的小青年嘴巴甜得很,张口就叫大爷、大妈,有些甚至上来就直接喊爸妈,每次见面都嘘寒问暖、捶胳膊捏腿的,这种情况下,老人心一软,就开始花钱买产品了。李大爹说:“他们抓住老人希望吃了这些高价保健品自己能更健康的心理,再配上柔情攻势,因此攻陷了不少老人的心。”

  记者将黑龙江省这个《决议》告诉了李大爹等多位老人,李大爹说:“这个决议太好了,我身边好几个老人都是买了保健品后发现上当了却退货无门,只有吃哑巴亏。如果7天内能无理由退货,那可以直接找卖方要回损失。”

  “很多老人被忽悠到会场上听讲座,大部分都是一时冲动,头脑发热,就买下了。如果有这种规定,我相信很多卖保健品的公司就不敢乱忽悠老人了。”王大妈说,2016年她在篆塘公园跳广场舞时,就是被一个小伙子左一句奶奶右一句奶奶的“甜言蜜语”感动得不行,于是答应小伙子到一个宾馆听讲座。到了会场,小伙子鞍前马后地服务,台上的专家也讲了很多保健知识,自己头脑一发热,一下就买了2万多元的保健品,回到家里娃娃们看到后,才知道自己上当受骗,第二天打电话给那个小伙子,对方接通电话后,不是说忙,就是说在出差,根本找不到人。后来,她通过各种渠道找到卖保健品的公司,公司的人却说,要找到推荐的小伙子开退货手续财务人员才好办理。可推荐的小伙子一直不露面,她实在没有办法找到,就只能自认倒霉。

  律师说法

  立法保护老人权益

  此举值得云南借鉴

  对于老人缘何屡屡被高价保健品推销商欺骗,云南云都律师事务所律师尚显达认为,首先,受骗老人大多数年岁已高,他们无一例外都渴望健康,这也是老年人受骗上当的主要原因。其次是老人缺乏家人陪伴,孤独感重。目前,我国老龄化严重,而更严重的是家里的空巢和独居老人占有相当大的比重。老人们内心孤独,极其渴望家人的陪伴,甚至觉得有人陪着说说话也是挺好的,可是子女更多忙于工作、生活,忽视了老人的心理需求。老人的孤独感给了骗子们可乘之机,他们通过聊天、亲切关怀等方式逐渐获取老人的信任,不断升级营销策略,变换招数让更多的老人上当。

  尚显达说,已有相关法律规定,子女要常回家看父母,子女应该给老人多一些关心和陪伴,并从身体和内心两个方面对他们进行呵护。子女还应为老年人培养一些兴趣爱好,使得他们有丰富的老年生活。另外,老人平时可以通过自然健康的饮食习惯加上适度的运动来追求健康。日常生活中,由于自身判断能力较弱,最好不要急于做决策,应多和家人或身边朋友商量。

  尚显达认为,黑龙江通过地方性立法来保护老人权益,完善相关立法,设立老年人“后悔权”制度,这种做法值得借鉴。

  典型案例

  江苏破获大型保健品诈骗案

  诈骗团伙全年销售额达10亿

  江苏省常州市公安局日前破获一起大型保健品诈骗案,透露了犯罪团伙有组织诈骗老人钱财的种种套路,该团伙2017年全年销售额高达10亿元。警方提醒消费者,保健品“会销”诈骗目前已走向公司化运作,犯罪手法升级。

  2017年11月,常州市新北区72岁的包先生家的报箱里,被塞进一张广告插页。内容是关于老年公益活动的,称加会员可享受公益活动捐赠物品。

  包先生夫妇向这个“公益组织”报了身份证号、手机号,花2800元办理会员卡。对方现场赠送了智能拐杖、饮水机、破壁机等,还表示一年可享一次免费旅游。

  2018年3月中旬,两位老人接到免费旅游通知,被带到常州市下辖的溧阳市一处所谓的“将军养生基地”旅游,发现这里共有100多位同被邀请的老人。其后,每两三位老人被一个工作人员陪同,嘘寒问暖聊家常。晚上继续开会,先是各种头衔的“医学专家”讲课,谈养生、讲保健品的功效、配方,然后播放产品宣传片,里边都是大家熟悉的著名主持人、演员。最后为老人免费体检。“依据体检报告,‘专家’说我心脏有问题,有发生脑梗的可能,建议我买他们的两种药品,说是有公益组织赞助,买一送一还能打折。”包先生的妻子回忆说,“起初让我买8万元的,讨价还价后买了3.4万元的药。”

  基地“医学专家”还给包先生开了一种药品,共花费1.5万元。买药的钱由带他们前往的工作人员先垫付,老人以身份证作抵押,回家后取了钱再还上。包先生告诉记者,现场买药的老人很多,有的花了10多万元。

  到今年7月,两位老人还在吃这些药。直到公安人员上门取证,他们才知道上当受骗,停止服药。

  这一案件中,公安部组织多地公安民警,最终打掉该犯罪团伙38个非法销售平台,查处200余家违法“经销商”,抓获涉案嫌疑人638名。