(原标题:兄妹回乡祭祖车辆冲下山崖 宜良消防紧急救援重伤员)

   记者从昆明市宜良县消防大队获悉,15日下午,一辆SUV在宜良县狗街镇往兴龙山公墓附近路段冲下300米山崖,消防大队接报后立即进行救援,通过1个多小时救援,成功将两名伤者救出。目前,事故原因有关部门正在调查中。

  据介绍,15日下午1时56分,宜良县消防大队接到报警称,一辆SUV在宜良县狗街镇往兴龙山方向冲下300米山崖下,2人被困山崖下,一人轻伤、一人重伤,情况十分危急。接到报警后中队立即出动1车6人赶赴现场处置。

  下午3时15分,救援队伍到达现场,经过现场了解,发现该车内为两兄妹祭祀回家路上冲下300米山崖,兄妹俩已采取自救爬出车外,妹妹受轻伤,哥哥伤势较重,无法动弹。救援人员做好安全措施后带齐救援装备沿车辆轨迹下至该两兄妹所在位置,通过询问医务人员注意事项后将其兄长进行抬至多功能担架并做好固定。

  由于山崖坡势过于陡峭,加之杂草茂盛,原路返回有太多不安全因素。救援人员只能另寻出路,通过观察,可以横跨山体至道路,由一名救援人员在前方对杂草树木进行清理打开救援通道,后方救援人员一边安抚被困者,一边克服临时开辟的陡峭山路。下午4时25分,救援人员成功将其抬至路上120进行救治。随后,兄妹两人被送往医院进行救治。(合宇聪 杨宏辉