(原标题:“一定要保护好它们,这是昆明的财富”森林公安海埂大坝巡逻护鸥)

  11月13日,海埂大坝再爆虐鸥事件。为了保护好这些美丽的小精灵,从11月14日起,昆明市森林公安西山分局将在海埂大坝开展保护红嘴鸥武装巡护活动,并向市民及游客宣传普及爱鸥护鸥知识。如果市民和游客发现有伤害海鸥的行为,可及时打110报警。

  森林公安巡逻护鸥

  海埂大坝是昆明最佳观鸥点之一,观鸥、喂鸥的市民游客络绎不绝。14日上午,春城晚报、春城晚报客户端记者来到海埂大坝,漫天的海鸥一群群盘旋在湛蓝的天空中,十分壮观。围观的男女老少有投喂鸥粮的,也有合影留念的,更有的模仿它们的叫声,和鸥群友好互动,整个大坝人鸥和谐,一派美景。

  上午10时许,穿着制服的森林公安巡警小队提着警棍,迈着整齐划一的步伐走在大坝边巡逻,全副武装的巡逻车不时路过,维持着现场秩序。

  据昆明市森林公安局西山分局民警孔伟介绍:“巡逻队由8位民警,16位协警组成,4至5人为一组,定期、不定期24小时在大坝上巡查。”同时,森警巡逻小队还将向大坝上的游人分发保护野生动植物的宣传手册。

  发现伤鸥者必严惩

  随后,10余名森林公安民警游走在大坝上,依次为观鸥的市民、游客发放保护野生动植物的宣传册,并详细讲解了保护海鸥的小常识,“您好,喂海鸥时千万不要去抓捕、惊吓它们,红嘴鸥是我们的朋友,也希望您给身边人宣传一下保护海鸥的知识,这是野生动植物保护知识宣传册,您拿好,一会看一下,谢谢!”。

  昆明市森林公安局民警刘康告诉记者“红嘴鸥不仅是昆明人的老朋友,也是昆明的一张靓丽名片。前几天,有人在网上上传了抓红嘴鸥的视频,无论是出于好奇还是其他理由,我们针对此类事件,绝对不会姑息,将按照《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,对嫌疑人进行处罚。”

  刘康称,森林公安对惊吓、捕捉海鸥等虐鸥行为将进行制止,对买卖、伤害、猎杀等违法行为则进行坚决打击和惩治。如果市民发现有人伤害海鸥,可以立即拨打昆明市森林公安公安局值班电话65658044或110报警。

  保护海鸥人人有责

  “看见有人抓红嘴鸥拍照,可以报警么?”市民张女士说,有一些年龄小的孩子,或是想和海鸥合影的游客,会做出不文明的行为,严重的还会让红嘴鸥受伤,让她颇为心痛。森林公安民警表示,遇到这些情况可以直接拨打110,或去附近的岗亭找民警。“我们每天都有民警在这里巡逻,你可以直接叫我们。”

  市民马女士说,她每年都会来海埂大坝走一走,看看这些灵动的海鸥,买些鸥粮喂它们。在她看来,昆明就是红嘴鸥的一个家。

  许多外地游客都说红嘴鸥是昆明独有的名片要推广出去,同时也要好好保护它们,让它们年年都来昆明。从芒市来昆明游玩的冯女士告诉记者“昆明的海鸥好特别,我们老家看不到,一定要保护好它们,这是昆明的财富。”(左学佳  左思娜 曾欣