(原标题:昆明温差14.1℃早晚注意添衣)

  13日上午8点,滇中大部及滇西南多地有大雾,局地有能见度小于200米的浓雾天气。这些地区的雾一般称为辐射雾,由于晴空辐射降温,夜间至清晨温度不断下降,令充足的水汽在空中凝结成我们能看到的小水滴,辐射雾就形成了。不过当太阳出来,这种雾就会很快消散。

  进入干季,近期云南大部受稳定的偏西气流影响,晴朗少云的天气确实令人心旷神怡,但日夜的温差也在不断加大,比如滇中以北、滇西及滇西北地区,近期24小时的日最高温与日最低温的温差在渐渐增大。前天昆明日最高温21.2℃,昨天凌晨最低温7.1℃,温差达到了14.1℃。大理的温差15.7℃,香格里拉的温差更是达到了17.9℃。

  气象部门预计,今天昆明主城区气温8~21℃。全省昭通北部阴有小雨,临沧南部、普洱南部、西双版纳、红河南部、文山南部、迪庆北部、怒江北部多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

  夜晚至清晨的低温会对人体带来很多不利影响,更会导致很多流行性或季节性的疾病发生,所以无论男女老少,早晚要加件衣服保暖。(孙琴霞)