(原标题:住手!昆明海埂大坝再现虐鸥,一男子抓海鸥拍视频!)

视频截图视频截图

  11月11日,一网名为“云南二爷”的男子在昆明海埂大坝观看海鸥时,抓住觅食海鸥拍视频,导致海鸥受到惊吓。

  随后该男子还将所拍视频上传到了自己的快手号上,并迅速引起关注,网友纷纷对这一行为表示愤怒。

  视频显示,该男子将海鸥死死抓在手中,还不停对着镜头发出得意的笑声,期间全然不顾被抓海鸥的挣扎和鸣叫。被抓海鸥哀叫着不停扑腾翅膀,想要挣脱男子的束缚,但却无法挣脱男子的“魔爪”。

  对此,一些网友对这一行为感到愤怒和反感,一些网友认为该男子素质低下,也有网友称应对虐鸥行为进行严惩。

  事发后,有网友报警,昆明市森林公安已介入调查。

  昆明市晋宁区森林公安分局李局长告诉记者,目前正在锁定此次事件的违法嫌疑人,找到之后就会按照《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,对嫌疑人进行处罚。如果之后再次出现虐鸥的现象也绝对不会姑息,会按照危害的程度来处罚。比如“危害行为是轻度,就进行处罚多以警告为主,如果涉及到治安方面,会对其进行治安拘留,如果伤害数量较多就是非法狩猎,这就属于刑事案件。”同时,对惊吓、捕捉海鸥等虐鸥行为进行制止,对买卖、伤害、猎杀等违法行为进行坚决打击和惩治。

  随着海鸥大部队的抵达和观鸥游人的增加,海鸥成了昆明冬日最美丽的一道风景。但是在看鸥的人群中,也出现了一些伤害海鸥的不文明行为。

  不少市民说“海鸥是我们昆明人的朋友,不应该这样子对待它们,用手抓着海鸥的脚,不小心就会把它们的脚给弄断,这样的做法是不正确的。”海鸥虽与人走得很近,但它毕竟是野生鸟类,当有人要捉它时,它就会因惊恐而挣扎,极有可能受伤。因此,喜欢海鸥需要保持距离,不能伤害。

  如果市民发现有人伤害海鸥可以立即拨打110电话报警。(左学佳  左思娜 曾欣