2018年,云南省政协策划了首次“省政协联合议政协商会”政协履职活动形式,这是对加强政协协商工作所做的积极实践与探索。据介绍,“云南省政协联合议政协商会”将围绕群众关心、社会关注的热点、难点问题,组织省市政协委员、民主党派和有关专家学者,联合相关的政府职能部门、州市政协组织、新闻媒体和网络平台共同开展协商活动,搭建各方联合议政的协商平台,让涉及热点、难点问题的各方在平台上充分表达意见,积极主动地推进热点、难点问题的解决。

  云南省政协社会和法制委员会主任马继延在发布会上说,今年的协商议题锁定在“民生之首”的教育问题上。“教育事业不仅关乎国家发展大计,更关乎广大人民群众的切身利益,是涉及面最广、影响最大的一项民生问题。其中,中小学生如何‘减负’的问题,不但是教育界的老大难问题,也是深化教育改革当中必须直面的一个核心问题。”

  云南省政协副主席高峰表示,中小学生“减负”问题是一个名副其实的“老大难”问题,大就大在系关中小学生的身心健康,系关家庭的幸福和祖国的未来,难就难在涉及千家万户,涉及方方面面,是一个复杂的系统工程。解决好“减负”问题,需要社会各界广泛凝聚共识,齐心协力为中小学生减去不合理的“负担”。

  马继延说,由于这个问题的长期性、广泛性、复杂性和艰巨性,因此将其作为首次联合议政协商会的议题。“我们组织了政协委员、民主党派和专家学者,并充分联合有关各方,积极探索提质增效的新途径和新方法,以问题为导向,以联合议政协商为平台, 助推今年全国教育大会精神的贯彻,助推云南省教育改革向纵深推进,助推中小学生“减负”工作的有效实施。”

  马继延说:“为进一步深入了解我省中小学生学业‘负担’的实际情况,我们成立了由省政协委员、昆明市政协委员和有关职能部门、新闻媒体组成的联合调研组,先后组织开展了省内外调研。与一线教师及学生、家长深入沟通,取得大量第一手资料,并学习借鉴了省内外许多好的做法和成功经验。”委员们经过认真思考、交流研讨,从不同角度切入主题,撰写形成了11份发言材料,将在联合议政协商会上向党委政府咨政建言。

  “云南省政协首次联合议政协商会”在广泛参与、集思广益上下功夫,马继延说:“我们首次围绕联合议政协商会的议题,发起了网上问卷调查,调查分为学生、家长、教师三份问卷、9个类别、131个问题进行,从9月4日至30收到超过147万份有效反馈问卷,根据统计分析形成了三份9个类别共49项调查结果,为精准分析我省中小学生‘减负’的相关问题提供了充分的数据支撑。”马继延介绍,最近,云南省政协还将组织政协委员与听众就协商议题开展互动交流,为如何“减负”献计献策。

  马继延介绍,目前,“云南省政协首次联合议政协商会”的筹备工作已基本完成,云南省政协首次联合议政协商会将于2018年11月14日正式召开。在这次会议上,将揭晓综合调研报告、网络问卷调查结果、委员与网民“面对面”活动、委员与广播听众互动交流等丰富成果;会上将有11名政协委员、专家围绕协商主题从不同的角度建言献策;本次会议还将首次邀请全国知名专家现场点评。“本次会议除有政协协商会的常规参与人员外,还将首次邀请省、市新闻媒体主要负责人、专家学者、部分有关群众代表和驻昆省政协社法委委员观摩会议。”马继延补充。

  (来源:云南省政协)