(原标题:昆明共享单车10月考核出炉 小黄车又垫底 将再回收4500辆)

  11月12日,昆明市城市管理综合行政执法局公布了10月昆明市共享单车运营管理考核结果。

  得分排名中,青桔单车(834.51分)重新回到第一名,摩拜单车(725.49分)、哈罗单车(715.83分)紧随其后。ofo单车(496.66分)在连续3个月的考核中排名最末,按照要求将再回收4500辆单车。

  第三方考核机构分别在10月6日至10日、10月20日至25日期间对4家共享单车运营企业进行随机考核。分别对每个区随机抽取4条主要道路、4条支次路、5~8个交通枢纽站(地铁站或公交场站)、4个城中村(或老旧小区)、2条背街小巷、2个重点区域(商业中心)进行考核。

  除了运维人员配比不足外,运维调度不及时也是本次考核中存在的问题。在本月针对4家企业运维调度时效考查过程中,除摩拜、青桔的运维车辆在30分钟内能够抵达现场外,其余两家企业均不能按时抵达。

  此外,车身不整洁未及时清洗、车身张贴小广告未予及时清除的现象,较上月相比均有所增加。除了青桔单车外,其他3家企业均出现了二维码不清晰的情况。

  根据考核结果,昆明市城管局要求再次排名倒数第一的ofo单车,在未来7个工作日内,在总投放量9万辆(上两个月已核减1万辆)的基础上,主动回收4500辆共享单车存入仓库。昆明市城管局将于11月20日派出执法人员现场执法检查。

  昆明市从8月开始对入昆4家共享单车运营企业开始考核后,ofo小黄车已经在连续3个月的考核中排名倒数第一。并且因为运营管理不到位,导致车辆乱停乱放、损坏、大面积集中堆压影响市容环境。

  依据相关规定,昆明市城管局给予ofo两个月的整改时限,如若11、12月份管理情况没有得到根本性改观,考核成绩仍然倒数第一,将采取必要的强制措施予以监管。(孙琴霞)