(原标题:大理南涧大货车与油罐车相撞 消防员迅速处置险情)

  11月10日上午7时49分,祥临公路往临沧方向南涧县拥翠乡小瓦锅路段发生一起交通事故,一辆大货车与一辆油罐车相撞,一人被困车内。7时50分,南涧县消防大队接到报警后,立即出动3车15人前往现场救援。

  8时13分,消防员赶到现场,只见现场一片狼藉,大货车侧翻在路边,油罐车停在路中间。经侦查,油罐车罐体完好,未发现漏油现象,但车头严重受损变形,挡风玻璃已经破碎,碎片散落一地,车内驾驶员被车内。

  根据现场险情,消防指挥员立即下达作战命令:一组协助交警在公路两侧距离事故现场50米处,分别设置警戒区域,疏散周围的围观群众,禁止一切烟火,同时要求在此区域内的消防员佩戴好个人防护装备,注意个人安全;二是用开花水枪和泡沫水枪对油罐车进行全面冷却,防止油温过高引起爆炸;三是利用抢险车的牵引和液压剪扩钳配合对变形的驾驶室进行扩张,逐步扩大被困者的空间;四是立即联系油料公司负责人,要求派出专业技术人员和车辆对油罐车剩余油料进行倒罐。

  经过全体消防员半个多小时的不懈努力,被困者成功脱困。随后,油料运输公司技术人员驱车来到现场对油罐车泄漏剩余油料进行倒罐,消防员负责出1支泡沫水枪对现场进行保护,防止在倒罐中产生火花发生燃烧、爆炸。经查看现场无发生险情的可能性后,将现场交由交警部门处理, 救援人员陆续撤离现场。(劳学丽 通讯员李定东 李进波)