(原标题:“我走过最长的路是民航路……”昆明市民吐槽过街要绕七八分钟太不便~)

  近日,一位家住昆明民航路西侧的居民向晚报君吐槽:“民航路从官渡广场到日新路这一段的距离过长,却没有人行横道过街口,要兜个大圈子,很麻烦……”甚至有网友对民航路过街难这样调侃——“君在马路南,我居马路北,日日思君不得见,绕行400米。我走过世界上最长的路,就是民航路……”

  11月7日,春城晚报、春城晚报客户端记者来到了民航路该路段进行实地走访。记者走访发现,从官渡广场南侧的国贸路和民航路的十字路口到日新路与民航路的交叉路段长约500米的民航路全线被一道一米多高的隔离栏隔开。

  从国贸路至日新路自北向南的民航路左侧集中了大片的商业区,包括酒店和商场、写字楼以及新建成的居民小区等;右侧有官渡区疾控中心、民航家属医院、官渡区妇幼保健中心等多家医疗机构以及关上街道办事处、关上人民法庭等多家单位。

  道路两侧的居民想要到马路对面,需要从国贸路和日新路口绕行大约500米的距离,大约需要七八分钟。因为绕行费时费力,有市民选择翻越隔离栏,穿过车流过马路,十分危险!

  家住该路段的赵阿姨今年已经60多岁了,她告诉记者,“这段路就连坐公交车都不方便,要从路的两边绕啊绕啊……公交站就在路对面,年轻的人还可以翻过那个栅栏,像我们这样的年纪大了的人也翻不过去,绕路还很费劲。如果可以在路的中段开一个过接口,设一条人行道,就方便多了,我们去路对面的商场买菜也不需要绕路了。”

  记者就此事联系昆明市公安局交警支队了解情况,交警支队回应,民航路是连接关上片区的主要道路,日常交通流量较大,加上目前二环南路正在封闭施工改造当中,民航路作为施工期间的疏解分流道路,承担着极其重要的交通功能,若此时在该路段沿线增设人行过街通道,会影响民航路整体通行效率,加剧道路拥堵。

  交警部门表示,今后会向相关道路建设单位提出建议,通过建设人行天桥,人行下穿通道等方式完善行人过街系统,实现人车分离,从而保证各类交通参与者的通行安全及效率。( 刘嘉  何文龙 )