(原标题:长水机场 S1卫星厅航站楼 计划2020年6月竣工 建成后可满足年旅客吞吐量1500万人次)

  昨日,由昆明国际航空枢纽工程建设指挥部与中建云南投资发展公司共同举办的党建共建暨“三号联创”活动在昆明长水国际机场S1卫星厅航站楼建设现场举行。记者从会上获悉,昆明长水国际机场S1卫星厅航站楼工程已于今年5月正式开工建设。目前正在进行基坑土方开挖以及基坑支护桩施工,计划将于2020年6月30日竣工投用。

  记者了解到,S1卫星厅航站楼工程位于昆明长水国际机场现状两条跑道的中央,现状垂直联络道北侧,距离已建T1主楼中心区约2000米。含地上3层(局部4层)与地下1层,总建筑面积12.93万平方米,合同工期792天,合约额14.1亿元,建筑采用“一”字形布局模式,双面停靠近机位,停机效率高。S1卫星厅长度770米,宽度40~64米不等,体型简洁、结构清晰,采用与已建T1航站楼一致的屋面做法和色彩,通过地下通道和现状T1航站楼与远期T2航站楼联系,满足人员运输、行李运输和机电管廊的联系等功能。建成后可满足年旅客吞吐量1500万人次。  

  本报记者 曹婕