(原标题:11公里仅用9分钟!保山交警为5岁重病患儿开启救援“生命通道”)

  11月2日傍晚,家住保山市隆阳区汉庄镇云瑞村,今年刚满5岁的婷婷(化名)因高烧不退,突发晕厥后昏迷不醒,她的父亲急忙带上女儿驾车往城区大医院赶,不料途遇高峰时段,车行缓慢。危急中,保山直属大队的执勤民警为父女俩开启了生命救援通道,仅用了9分钟就将婷婷送入保山市人民医院急症室,她得救了……

 

  当日18时09分,正在路口执勤缓解下班高峰交通压力的保山市公安局交警支队直属大队民警杨茂昌,突然接到110指挥中心指令:一男子报警在隆阳区大沙河往进城方向,他们驾驶一辆黑色比亚迪小轿车,车上有一名病危女孩,目的地为保山市人民医院,请求协助。

  杨茂昌接到指令后立即与报警人取得联系,了解大致情况后,马上为报警人规划出最优路线避开下班高峰车流较大路段,并带领组员驾车前往接应。同时,大队指挥中心立即通过视频监控实时关注沿途路况信息,及时调派警力沿途放行。

  18时13分,杨茂昌与报警人汇合,18时18分,昏厥女孩顺利被送入保山市人民医院急诊室。保山交警仅仅用了9分钟在晚高峰时段完成了11公里的生命救援,为昏厥女孩赢得了抢救时间。

  经过两个小时的抢救,小女孩脱离了危险。家属给救助民警发来一条感谢信息,“警察同志,您好!我女儿现在已脱离危险,非常感谢你们的支持,谢谢!”

  事后民警了解到,报警人为张师傅,家住隆阳区云瑞村,高烧女孩为其女儿婷婷。据张师傅介绍,婷婷这几天身体不好,刚开始他们一家以为只是患了感冒,就没太在意。“下班回家看到女儿不舒服,就抱着准备喂她吃点水果,大约下午6点差一点,婷婷突然倒在我怀中,叫也叫不醒还不断抽搐。”张师傅说,他一摸女儿的额头,发现是滚烫的。“我被吓着了,急忙叫孩子她妈抱起她向外走,我去开车送医院。”

  张师傅说,上路后才意识到当时正是交通高峰期。“为了不耽误给女儿治疗,情急之下我就打电话报了警,没想到很快就有了回应。”医生告诉我说,幸亏送的及时,要不然有可能发生危险,既便保住了命,高烧长了也会对孩子身体造成伤害。所以对于这次交警的帮助,我们一家人非常感谢。”

  春城晚报记者 崔敏 通讯员 杨建攀 余怡 摄影报道