据云南省禁毒委员会办公室消息,为更好贯彻国家禁毒委要求,紧紧围绕当前毒情形势出现的新变化,坚决打赢新时代禁毒人民战争,国家禁毒办决定在云南及天津、河北、江苏、福建、山东等省市区开展“净边”专项扫毒行动。

  据悉,本次“净边”专项扫毒行动,云南省公安机关将坚持严打、严查、严管、严治,切实做到绝不让毒品从境外向云南边境渗透,绝不让制毒物品在云南边境地区集散外流,全力净化边境地区治安环境。

  凡实施涉毒违法犯罪的人员,必须立即停止涉毒违法犯罪活动。主动投案自首,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。继续进行涉毒违法犯罪的,必将依法从严惩处。

  邮政、寄递、物流等经营单位应当建立寄递实名登记、收寄验视、信息保存以及收寄人员禁毒培训等管理制度,配备必要的检查设备,发现寄递疑似毒品、易制毒化学品等违禁物品的,应当停止运送、寄递,并立即报告公安机关。

  易制毒化学品持有者在办理运输、仓储时,应当出示合法来源证明及其相关许可文件。不能出示的,有关单位不得为其提供运输、仓储等服务。

  鼓励公民举报涉毒违法犯罪行为。公民发现涉毒违法犯罪,请及时拨打110或0871-64099110报警。对提供犯罪线索的群众,公安机关将对其信息严加保密,依法保护。对举报有功人员,公安机关将给予表彰和奖励。 (李发兴)