(原标题:11月1日起 云南有记分的交通违法行为均要扣分)

  开车最怕啥?一怕出车祸,二怕交通违法!

 今天,小明打开朋友圈,突然被一条信息刷屏。 今天,小明打开朋友圈,突然被一条信息刷屏。

  用过“交管12123”手机APP的朋友都知道,扣3分以下的违法记录只交罚款不用扣分!但从今天开始这样的“好事”将一去不复返!

  10月31日,云南省部分州市交警部门已经率先发布了通告。

  丽江

  为认真贯彻执行公安部交管局《关于严格道路交通安全违法行为处理坚决遏制买分卖分行为的通知》、《云南省公安厅交通警察总队关于做好部交管局严格道路交通安全违法行为处理坚决遏制买分卖分行为相关工作的通知》文件要求,对当场处罚、交通技术监控记录资料记录的交通违法行为,一律予以记分处理,包括通过违法处理窗口、“交管12123”手机APP、互联网综合应用平台和其它自助处理平台及终端处理的交通违法,一律予以记分处理。请各位驾驶员文明驾驶、安全出行!

  文山

  10月31日,文山州公安局交警支队发布关于严格道路交通安全违法行为记分管理的通告,通告要求从11月1日起发生的所有交通违法行为严格执行记分规定,必须一律予以记分。

  文山市公安局交警大队违法处理办公室主任高文慧表示:“以前用‘交管12123’手机APP处理违法记录,扣3分及3分以下的只需交罚款,不用扣分,但是,从11月1日开始,扣3分及3分以上的违法,不单是要交罚款,还要严格执行扣分,哪怕是扣1分也要扣。”

  据云南省交警总队介绍:

  之前,“交管12123”手机APP推出时,为了鼓励驾驶员下载并使用,对于一些有记分、但较为轻微的交通违法行为,在“交管12123”手机APP上缴款后,暂时不予记分。在一些由各个交警支队开发的网站、微信公众号上,处理分值较小的交通违法行为,交警也暂时免除记分处罚。

  据悉,该规定是为了认真贯彻执行公安部交管局《关于严格道路交通安全违法行为处理 坚决遏制买分卖分行为的通知》,云南省交警总队向各个支队下发了通知,对规定有记分的交通违法行为,无论采取何种方式处理均要记分。

  也就是说,从今天开始,只要有记分的交通违法行为,无论以何种方式处理,均要记分。

  那么问题来了,哪些驾驶行为会被记分?闯红灯记多少分?酒驾记多少分?无证驾驶记多少分?

  小明整理了一份超全交通违法行为记分表。昆明驾驶员最容易被记分的违法行为有不礼让斑马线、实线并道、乱停车、违反导向等,一次3分,以上四种违法行为在一个记分周期内各干一件,你就该“回炉重修”了,将被请去车管所重新学习理论并考试。(昆明信息港综合)