(原标题:云南所有省级医院 到2020年将设标准的卒中中心)

  10月24日,云南省卒中中心建设培训班在昆明开班。启幕仪式上,昆明医科大学第二附属医院院长王平介绍,脑卒中即“脑中风”,严重危害着群众生命健康。根据云南省脑血管疾病流行病学调查数据显示,云南省每年新发脑卒中约9.3万人,每年约6.0万人死于脑血管病,且成逐年上升的趋势。

  依据 《“健康中国2030”规划纲要》,国家卫生健康委大力推进医疗机构脑血管疾病的救治能力,要求二级以医疗机构建立科学的急性脑血管疾病区域协同医疗救治体系,推进卒中中心建设,确保卒中急性期救治能在县域内完成,最大限度地缩短早期救治时间,提高急性脑血管疾病救治成功率。

  对此,云南省将把卒中中心建设纳入服务能力项目,按照《云南省慢性病防治三年行动计划》进行推进。到2020年,云南省100%的省级医院、80%以上的州市级医院、60%以上的县级医院将设立标准的卒中中心。(记者 陶彦然)