2017年,金平苗族瑶族傣族自治县金河镇石桩村委会脱贫出列,共有519户人家的村委会149家建档立卡贫困户中144户摘帽。“产业单一增收难是导致贫困发生的重要原因,因此发展产业成为脱贫致富的必然选择。”石桩村驻村扶贫工作队队长谢小华说。

  几年前,新寨的一户人家从山里移栽了几窝野三七到家门前种,谁想几年内扩大了种植,卖籽、卖叶、卖三七,仅这一项年收入就达百万元。驻村工作队因势利导,将野生三七种植推广到全寨30户人家。

  谢小华心里很清楚,按照新寨的地理条件,按照一亩地种1000棵三七算,一年生三七苗一棵可以卖20元,3年后三七每年一开花一结籽,每簇花平均有50颗籽,一颗籽市价为10元,此时三七根也可卖,而当地三七籽5元可购进用来育苗,如此一来,野生三七就可以成为贫困户的致富来源,并且可以持续巩固脱贫成果。

  “我家种得晚,今年才见收益。”邓才富是村里目前为数不多的贫困户,他说:“只要见了收益,今年脱贫不是问题。”

  结合本地实际,通过树典型、引进新型农业经营主体促进当地群众转变发展观念、落实特色产业项目助推石桩村奔小康。如今,石桩村里“我要脱贫”成为风气,村民主动参与各种培训学手艺,全村384人去到东南沿海、昆明等地打工;除野生三七外,油茶、石斛、重楼、板蓝根等特色种植纷纷出现,海拔较低处有香蕉、西贡蕉,稍高一点甘蔗成了规模……

  “下一步,产业发展、通过培训教育提升村民素质以及村容村貌整治、移风易俗要共同推进,让石桩的脱贫成果更加巩固。”谢小华和队员们踌躇满志。 (记者 岳晓琼