(原标题:先头部队入城 环西桥来了千余只海鸥)

  “海鸥进入环西桥了,但它们还不敢靠岸觅食……”27日下午4时30分,不少市民看到大观河里来了一些海鸥,估计有一百多只。昨日上午记者探访时看到,飞临大观河的海鸥已有1000多只了。“老朋友”的到来引得许多市民围观,大家纷纷买来食物投喂,开启了又一年的观鸥季。

  27日下午,途经环西桥的市民在大观河水域里发现了海鸥的身影,这让大家格外惊喜。最高兴的要数市民老曹,他今年67岁了,年年海鸥来,年年他都会来投喂。“老朋友”虽然还不多,但老曹赶紧买来10多根油条,招呼它们来吃。但小家伙们看起来还比较胆小,虽然会飞近人群,但还不轻易吃食。“从这点上看,它们是来观察环境的。”老曹说:“这波海鸥大约是下午4点多才来的。”另一位观鸥市民说,其实26日就有海鸥进入大观河环西桥水面觅食了,也有市民买来面包款待来自远方的“小精灵”,这是今冬来昆越冬的海鸥首次进入环西桥水域。

  而昨日上午记者探访现场时发现,环西桥大观河水域的海鸥已达到了上千只,形成了景观,而且小家伙们开始靠岸接受市民的投喂。许多市民带着小孩子前来看鸥喂鸥,一派人鸥同乐的景象。有意思的是,记者从翠湖公园了解到,目前,翠湖的海鸥还没有落水,只有少量“哨兵”前往探视。

  昆明鸟类协会资深理事杨明介绍,今年是海鸥连续到昆明越冬的第34个年头,海鸥入城直接选择翠湖、环西桥等处,说明海鸥对昆明的环境并不陌生。再过不久,会有更多海鸥入城,请市民要科学投喂,尽量投喂鸥粮,并注意保护海鸥,不要惊吓到它们。

  相关新闻

  增加水分便于海鸥食用

  今年鸥粮保质期只有2天

  海鸥来了,那鸥粮开始生产了吗?对此,昨日上午,记者采访了鸥粮生产企业——昆明昆华科技有限公司,据负责人李红群介绍,根据海鸥靠岸情况,他们在10月27日启动了鸥粮生产。品质方面,今年最大的不同是增加了鸥粮中的水分,因为去年生产时为了便于鸥粮能在水面上漂浮,成分相对比较干,因而接到了不少市民反映:海鸥不喜欢吃太干的食物。所以今年在鸥粮中加入了更多水分,因此比较湿润,但鸥粮的保质期也从去年的半个月缩短成现在的2天,因此市民买了鸥粮要尽快投喂。今年,鸥粮的出厂价为1.2元/100克,零售价为2.5元/100克。建议市民投喂时最好将鸥粮投在岸上,这样便于海鸥取食,也不会污染水体。

  本报记者 左学佳 杨峥

  实习生 左思娜 周庆霖 曾欣 摄影报道