10月27日,由摩登天空创办的草莓音乐节在昆明滇池国际会展中心开唱;三大舞台,三十余组音乐人,摇滚、民谣、嘻哈和电子的不同混搭,为观众们带了一场视觉与听觉上的盛宴。

  “草莓音乐节”是国内音乐厂牌摩登天空继“摩登天空音乐节”之后,于2009年创办的另一音乐节品牌,比之“摩登天空音乐节”,“草莓”的气质更为多元,更具有春天、浪漫、爱的特质,深得年轻人的喜欢;据了解,2018昆明草莓音乐节是摩登天空第三次来到云南举办音乐节。

  2018昆明草莓音乐节拥有强大的说唱阵容,包括早已被大众熟知的中国最具原创性和乐迷认可度的重量级摇滚乐队之一的“海龟先生”,独立民谣厂牌麻油叶创始人,音乐人马頔与摇滚圈“最能说”的资深键盘手臧鸿飞,以及当下中国享有最高声誉的摇滚乐队之一“痛痒”,维吾尔族说唱歌手、创作艺人、音乐制作人,擅长说唱而不仅仅止于说唱的新生代唱作人艾热,中文说唱圈的“异类”王以太,更有来自云南的说唱歌手满舒克、小青龙以及云南西南阿佤山的阿赛亚木洛乐队将汇聚昆明,给观众带来“燃”“炸”的现场表演。

  首次登上草莓舞台的王以太,没有大众印象中说唱歌手夸张的造型,相反透露出普通人生活中可爱的呆萌感,被称为中文说唱圈的“异类”;在如今除了Old School就是Trap的中文说唱圈里,更是个人风格最为突出的说唱歌手之一,他的音乐以旋律为主,通过抓耳的节奏,带领观众感受不一样的爵士风格说唱。不管是演绎新的作品,还是带来《目不转睛》、《童言无忌》等传唱度很高的歌曲,因动人的旋律很容易让观众投入到音乐中。

  2017年《中国有嘻哈》20强 ,并创作出了《Time》这首大热单曲而被人熟知,2018年《中国新说唱》热门选手小青龙,回到自己的家乡云南且首次在昆明草莓音乐节进行表演;作为观众比较期待的说唱歌手,他擅长Freestyle以及拥有强大歌词功底,开场的第一首说唱歌曲就点燃了现场气氛。小青龙用云南话与观众打招呼,聊天更是拉近了与观众之间的距离,《Time》是小青龙参加音乐节目时创作出的深受大众喜爱的歌曲,当伴奏想起,现场一片欢呼,“当我没日没夜工作,从长水起飞”也因此迎来了首轮大合唱,小青龙最后以一首云南方言说唱音乐结束了表演。

  2018昆明草莓音乐节共持续两天,为昆明市民带来一场全民互动的音乐节,吸引更多的年轻群体。(实习记者 李丽朱 )