26日,两台自助行李托运设备在昆明长水国际机场(以下称“昆明机场”)航站楼F3层G-S1、G-S2值机柜台正式启用,该设备的启用将助推昆明机场进一步提升智慧出行服务品牌建设。目前,该设备只支持东方航空和上海航空所有国内出港航班的办理。

  据介绍,此次昆明机场新增的两台自助行李托运设备集自助选座、登机牌办理、自助行李托运功能于一体,实现了“一站式”全自助办理乘机手续。同时,该设备还能自动检测出行李的尺寸、重量是否符合标准以及行李安全等,可缩短旅客排队等候托运的时间。

  在设备运行初期,新增的两个自助行李托运柜台将采取自助办理及人工办理相结合的混合模式运行,并有专门的工作人员为旅客解答行李托运的相关问题,协助旅客办理行李的自助托运。

  “为给旅客提供更加高效、便捷的服务平台,昆明机场联合东方航空云南公司率先推出了自助行李托运服务。”昆明机场机电设备部负责人苏武表示,下一步,昆明机场将完成24台自助行李托运设备的投入使用,届时将可有效缓解高峰时段值机柜台资源短缺的压力。

  据悉,为提升智慧出行服务体验,昆明机场在旅客服务环节增加了智能化的服务功能,实现了多样化值机,如手机值机、自助值机已逐渐替代传统的柜台值机,无纸化值机和无纸化通关正不断推广。此外,昆明机场还陆续推出了智慧中转、智慧联运等服务,不断致力于“智慧出行”服务品牌建设。(李晶晶)