(原标题:楼下窨井冒臭水 住户回家耍轻功 困扰一星期的问题终于解决 物管呼吁住户改善生活习惯)

  家住昆明盘江东路135号小厂小区的杜女士和小区不少住户,最近被自家楼下窨井里冒出的脏水困扰得不行,甚至要闻着恶臭回家,到底是怎么回事?

  近日,本报记者接到多名家住小厂小区的居民反映,称他们小区有个窨井盖坏了,每天都从下水道往外不断冒污水,已经持续了一周,污水味道很臭。

  “一到下大雨,窨井就往外冒臭水,我们每天晚上都要从窨井旁边绕着进入居民楼,但有时门口停了许多电动车,加之没有路灯,绕也绕不过去,只能踏着粪水回家,住户们心里都很不舒服。”杜女士说,窨井一开始溢水,大家便去问了小区物业,但问题一直没有解决。

  前日,记者来到该小区得知,这个困扰了住户们一周的窨井已经被“降服”了,“出手”的是该小区今年新入驻的物业公司。因为之前负责小厂小区物业的公司今年5月退出,新物业公司进驻不久,很多业务都在协调中。物业负责人告诉记者,原本打算最近雨天过后再好好整修,“但业主反映强烈,我们只好联系了一辆10吨的环卫车来把小区的化粪池和下水道清理干净。”

  这名负责人说,老旧小区地下管网薄弱,因为使用时间较长,管道已老化,超负荷承载,化粪池易堵塞。在此呼吁住在老旧小区的住户,改善生活习惯,废纸、塑料袋等垃圾不要扔进马桶。

  本报记者 刘嘉 实习生 何文龙 摄影报道